人気ブログランキング |

<   2017年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今年最後の筍?


京都でも有名な筍の産地が近い我が家は、白子の良質の竹の子が手に入ります。
筍は 穂先が土から出ていない 土の中で生育している筍が収穫されます。

息子の知人が竹の子農家。 
取れたての筍を湯がいて販売しているので近年は基本 筍は湯がいたものを購入しています。
筍のえぐみが無く美味しい筍です。
筍の刺身が美味しく たけのこご飯も筍のおいしさを生かすため昆布と上質のカツオで出汁を取り筍だけであっさり焚きます。
筍の天ぷらも美味 塩で食べました。

d0341582_20514553.jpg

d0341582_20520460.jpg


残していた筍 保存方法
ボールに筍が漬かる水を入れ 筍がはみ出ないように皿で落し蓋をして毎日水を変えます。
これで1週間ぐらい保存できます。

d0341582_20554210.jpg


今年は寒かったため 筍が出るのが遅く初めて食べたのは14日
25日「今年最後の湯がいた竹の子の販売」があると連絡があったので買いに行ってくれました。

これが今年最後の筍料理になりそうです。



by sakura81-26 | 2017-04-29 21:03 | 料 理

神経内科と目の具合が悪いと眼科受診

神経内科 
脊椎椎間板ヘルニアの2回の手術後 神経の癒着で30年近く右足のかかとから先にかけてしびれがあり右足に力が入らず常にびっこを引いた状態の歩行です。 歩行に支障が出ています。
最近右足のかかとの感覚が以前より無くなり、歩けなくなったらと不安を訴えます。

診察時 Drから
毎日、20分程度の買い物を兼ねた散歩程度しか運動をしていない母に対して、
Drは、一日でも長く元気で在宅が出来るように 機能訓練型のディサービスに行くように勧められました。

ディサービスに対しては 今まで何回も勧めてもらいましたが常に拒否していた母ですが、今回はDrのお話に納得したのかディサービスに行くことを承諾しました。

ディサービスに関して母の思いは、
1.ディサービスに通うほど身体状況が悪くない。
2.ディサービスに通所しておられる友人などの話を聞いてどうしても行く気が起こらない。
3.昼ごはんを提供してもらってもこだわりのある母の食生活では食べられるものが少ない。

1.先生の話から 一日でも長く在宅生活をするにはリハビリを受けることにした方が得策だと考えたようです。 自分ではリハビリに通う事が出来ず、送迎付きの半日型通所リハビリに通うことを承諾しました。
2.半日の通所もあるので 入浴・昼食のない所に一度行ってみる
3. 昼食に関しては、「出されたものをモッタイナイと全部食べる努力をしないで食べられるものだけ食べてくれば良い。」と言ったところ納得したようです。 
機能訓練型のディサービスは、昼食の心配で心労が無いように午後から通所を選びました。

早速、ケアマネージャーに連絡し、機能訓練型の半日タイプのディサービスを探してもらいました。
現在近くのディサービスに空きが無いのですが、送迎がついているので車で10分程度の距離のディサービスの体験見学をセッティングしてもらいました。5月10日 体験見学予定です。


眼科受診
「文字を見ていると5分ぐらいで字が霞み文字が見ずらい」と再度受診
検査の結果、異常が無い。 
ドライアイで見づらい事が考えられるとのことで目薬処方してもらいました。
前回同様また逆まつ毛があり抜いてもらいました。 逆まつげに関しては自覚症状がないので痛みなど訴えません。


一日でも長く 健康で在宅生活できますように。 
本人の気力と皆様のサポートで在宅生活継続中です。



by sakura81-26 | 2017-04-28 11:28 | 両親の事 

友人と旅行打ち合わせ

舗道や生垣のツツジが咲き始めました。 
今日は、今年初めてツバメがさえずり飛んでいます。おかえり~。


5月に 昔の仕事仲間三人で台北2泊3日の旅を申し込みました。

ツアーですが、半日自由行動があるので 今日は自由行動の計画打ち合わせをしました。

台北101 鼎泰豊本店 アイスモンスター 世界一美味しいパン屋さん 雑貨を買いに行く  

夜市 スーパーマーケット 足つぼマッサージ ・・・ etc 行きたいところを書き出しました。

ツアーの2日目昼食は小籠包と書かれていますが、どこで食べるか不明。
小籠包ファンとしては 台北に行ったらぜひとも鼎泰豊本店に行って本場の小籠包を食べてみたい物です。
7年ほど前 鼎泰豊本店に娘と行き、小籠包・チャーハン・ラーメン どれを食べても美味しかった。
相当インパクトがあったようで 今回行く友人にその美味しさを語っていたようです。
友人はその話を覚えていて久々の旅行は台北行になりました。

友人の行きたい候補はいっぱいですが、時間の許す限り頑張ってこようと思います。
MY希望としては、ホテルでゆっくり朝食を食べて 鼎泰豊本店で小籠包が食べられたらいいと言うなんとも欲が無いのですがこの夏のウーロン茶を仕入れてくればいいと思っています。

歳とともに 旅行日程全部行くところが決められているツアーと大勢の団体でまわるツアーはしんどくなってきました。
台北は、近くて食べ物もおいしいので 台北市内観光と九ふん観光が入って半日自由時間のある、比較的少人数のツアーに決めました。

娘から「お母さん、私と一緒の時のようにボーとしてたらあかへんよ。ちゃんとお友達を引率していきや。」と言われています。
そう、「いつも娘がいるから大丈夫」と道も覚えないで娘に頼りきりの私です。 
今回は、考えないといけないので少し頭活性化できそうです。 

前回の旅行は、ホテルがWifiを貸し出してくれたので大変重宝しました。
今回は、半日しか自由行動が無いのでWifi をどうしようか迷います。



by sakura81-26 | 2017-04-27 21:59 | 日々のこと

カサゴ が売っていたので今夜の夕食は煮つけにしました。

wikipediaで調べると 体長30cmほどの大きさのようですが、
スーパーで販売されているのはいつも15~20cmまでのカサゴです。

d0341582_19565979.jpg

見た目グロテスクですが、白身魚でとっても美味です。

カサゴ と書いて販売されていましたが地方によって呼び名違い 
関西は、ガシラが多い。
九州 アラカブ   山陰地方 ぼっか
瀬戸内海西部沿岸地方 ほご
岡山 赤メバル   徳島 かがね

市場魚介類辞典に カサゴのことわざが書いてありました。 「磯の笠子は口ばかり」
カサゴは口が大きく、身体が小さい。食べる部分が少ないことから、
「口先ばかりで実行力のないこと」。


今日のガシラは、25cmと20cmの二匹で 780円  


近所から頂いた竹藪から掘りたての竹の子。 生ワカメと若竹煮にしました。
糠が無いので 米のとぎ汁で湯がきました。
減塩で煮つけました。


病院で生活指導を受けた家族は、青魚生活・減塩生活・1600kcalの食生活を推進するそうです。
魚生活3日目です。 


by sakura81-26 | 2017-04-25 20:09 | 日々のこと

北海道で栽培されたイチゴ 銀龍を使った 
ルタオ の 北海道産銀龍のパイエクレア (11日まで行われていた梅田阪急北海道展限定)

d0341582_08470655.jpg


北海道産のイチゴ 北海道の寒さと豊富な日射量が良質な苺が出来るそうです。
関西では流通していないイチゴで出来たパイタルト 
イチゴの酸味とあっさりしたルタオのクリームのバランスが良いパイタルトでした。
14時過ぎに会場に行ったら北海道産桃薫苺のパイタルトは完売していました。


北海道展に行ったら、ソフトクリームを食べるのが楽しみです。

会場でワッフル機を使い焼いた、焼きたてのワッフルのソフトクリーム
薄いワッフル生地で強く持つと壊れます。サクッとした食感で食べやすい生地です。

d0341582_08465586.jpg

d0341582_08463723.jpg



by sakura81-26 | 2017-04-19 08:56 | 今日のおやつ

大阪造幣局の桜

大阪造幣局の桜の通り抜け (17日まで)

造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行(距離約560メートル) 

八重桜など 約130種 350本 の桜が満開でした。



入口から順に

法明寺 ほうみょうじ


d0341582_13065446.jpg



紅玉錦 

d0341582_13072491.jpg


数珠掛桜

d0341582_13073577.jpg


紅華 こうか

d0341582_13075651.jpg


思川 おもいかわ

d0341582_13081016.jpg


糸括 いとくくり

d0341582_13083453.jpg


市原虎の尾  出口近くに咲いています。

   

d0341582_13063187.jpg



京都洛北市原にあった桜 

花梗短く枝先に咲くありさまは虎の尾のようで花は重弁で先端が割れている。 

枝はこぶが重なったようなごつごつしています。



造幣局の桜1本づつ名前がついています。 
目の高さで桜が見る事が出来る造幣局の桜、満開でとてもきれいでした。


造幣局の桜一方通行なので、北門から大川沿いの屋台通りを天満橋まで戻りました。


京阪電車 天満橋下車

造幣局に続く道はすごい人でした。


      

d0341582_13090952.jpg


今年は大川の桜もまだ残っていました。ツツジが咲き始めています。
   
d0341582_13085757.jpg

今日の散歩 7565歩


by sakura81-26 | 2017-04-17 13:23 | 春夏秋冬 お出かけ

4月13日 吉野山の花見


中千本の桜が見頃になった吉野桜を見に行ってきました。

夕刊の桜だより ・下千本 満開 ・中千本 7分咲き ・上千本 咲き始め と出ていたので
いざ吉野へ。

吉野山の桜 シロヤマサクラ 約200種 3万本の花が 例年4月初旬から末にかけて、
下千本(しもせんぼん)→ 中千本(なかせんぼん)→ 上千本(かみせんぼん)→ 奥千本(おくせんぼん)
と、山下から山上へ順に開花してゆくため、長く見頃が楽しめます。


近鉄吉野駅下車  ケーブルカーで吉野山駅へ
ケーブルカー 山方向 左側に下千本が見えます。

d0341582_23205808.jpg


中千本の桜

d0341582_23214540.jpg

d0341582_09035994.jpg

d0341582_09023600.jpg

d0341582_09014277.jpg



金峯山寺蔵王堂 4本桜

d0341582_23212068.jpg

仁王門は工事中 奈良県東大寺の次に大きな仁王様が横からしか見られませんでした。


シャガの群生している所があり咲き始めていました。
道端にスミレがちらほらと咲いています。

d0341582_09011794.jpg


天気が良いので 吉野山までお花見 
近鉄京都駅 急行 07:42発に乗ると橿原神宮で乗り換え 吉野駅 09:52着 の予定で計画を立てました。
JR京都駅の通勤ラッシュで乗り換えで手間取り
近鉄京都駅 急行橿原神宮行 08:00発→橿原神宮前乗り換え 吉野駅 10:22着(2時間22分)

吉野駅のトイレも長い行列です。
ロープウェーも長い行列 30分ほど待ちました。 帰路はほとんど待たなくて乗る事が出来ました。

帰路 吉野駅 13時37分 橿原神宮乗り換え  京都駅15時45分 帰着しました。
京都駅から吉野駅へは特急電車利用で早く行けます。 乗車券 1230円 特急券指定券 1320円
特急に乗ることで30分早く事が出来ますが、急行電車で行きました。
行きは満員 帰りは奈良県に入ると車窓からあちらこちらの満開の桜がきれいに見る事が出来ました。



情報
橿原神宮から乗り合わせた方が、長谷寺の桜がとてもきれいで
普段は関係者以外立ち入りが禁止されている国宝本堂の中に入る事ができ、10mを超える大きな観音さまのお御足(おみあし)に直接触れてお参り出来ます。(特別拝観中)
観音様の足に触れとてもいい記念になったと話されていました。
ボタンで有名な長谷寺 ボタンの時期に行こうと思いました。



  • by sakura81-26 | 2017-04-14 09:10 | 春夏秋冬 お出かけ

    「食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。」というNet記事。

    以前から カレーについては 残ったカレー保存状態により食中毒の危険があるので注意するように喚起されています。
    ウェルシュ菌は煮沸を1時間以上行っても死滅しないという特徴があるそうです。

    高温多湿になってきた日本の気候 食中毒を起こさないために
    我が家でも 煮物の残りは鍋で保存せず 必ず冷蔵保存しています。

    我が家が長年愛用している 便利な耐熱容器 容器に厚みがあり破損することは少ないのですが、破損すると買い足しています。蓋の色が揃わないですが定番のロングセラー商品。

    イワキ iwaki 耐熱 ガラス パック&レンジ 角型 ピンク Lサイズ W185×D185×H55mm(1200ml) K3248N-P

    d0341582_13531208.jpg
    d0341582_13570269.jpg


    冷蔵庫の棚に2段重ねた状態で安定して入れる事が出来ます。
    このまま電子レンジで加熱できます。
    デパートの食器売り場のワゴンセールが一番安価


    ウエルシュ菌 という聞きなれない食中毒菌 
    その記事に添付されていた 朝日新聞のウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合 画像 勝手にお借りしました。 


    ウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合



    ウエルシュ菌について このサイトに詳しく解説されています。


    by sakura81-26 | 2017-04-11 13:30 | 暮らしの道具 

    家で混ぜるだけで出来る 五穀佃煮 のセットを頂きました。

    作り方はいたって簡単 大きな器に材料をあけ 調味料の袋をよく混ぜるだけで出来上がりです。

    d0341582_11002867.jpg


    d0341582_10594154.jpg


    材料 アキアミ(エビ) 鰹節 ごま 塩昆布 はと麦 きび あわ 玄米 
    調味料   砂糖 醤油 本みりん 醸造酢 キャラメル色素


    作った日
    はと麦・きび・あわ・玄米は、炒ってあり香ばしくて美味しい。
    塩昆布がとても固い。

    3日目
    味がなじんで美味しくなっています。 塩昆布も気にならない固さになりました。
    ハト麦・・・ が水分を含んで固くなり歯にはざかります。年齢的見解


    簡単い作れる佃煮ご飯のお供に美味しくいただきました。


    by sakura81-26 | 2017-04-11 11:07 | 日々のこと

    曇り空 今日は違う公園まで散歩しました。 ソメイヨシノ満開 ちらほらと散り始めました。

    公園 ヤマツツジが咲き始めています。この公園は、桜・雪柳・モクレンが満開。

    d0341582_19424320.jpg

    d0341582_19504782.jpg


    散歩道 土手 レンギョウの中に山吹が咲き始めていました。

    d0341582_19423654.jpg


    今年見た桜の中で一番たわわと咲いていた桜。

    d0341582_19424473.jpg


    枝垂れ桜は、7分咲き とてもきれいです。

    d0341582_19415192.jpg


    葉桜も咲き始め、可愛いつぼみをつけています。

    d0341582_19422244.jpg


    我が家のモミジも芽吹きました。 4月8日 芽吹いたモミジに雨粒キラキラととてもきれいです。
    最近 メジロが再び庭に来るようになりました。 

    d0341582_19531471.jpg


    今日の散歩 2km 3739歩 

    by sakura81-26 | 2017-04-10 20:01 | 今日の散歩

    「今日も元気で1日が過ごせますように」 日々の記録


    by みいうみ