<   2016年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

夏休の旅行計画  


お盆休みの後半で、1泊のドライブ旅行 計画 

ドライバーが一人なのと 1泊と期間が短いので行動範囲が限られます。

今年は、能登半島・輪島に出かけることになりました。 

宿だけ予約 行きたいところの希望を各自申告、調整します。 
  (希望は、あくまでも希望であり却下多し)

ちなみ 和倉温泉に泊まりたい → 却下  理由 以前泊まった。 
                 輪島の朝市に行きたいので近くに泊まる。

このように あくまで希望は聞いてくれますが・・・・・。

美術館に行きたい♡  21世紀美術館の建物を見たい人と意見が一致 OK

Google地図を見ると 横に石川県立美術館があるよ。 

HPを見ると ピアズリー展 を開催している。


あ! 家に飾っているポスターの絵。 

d0341582_10222746.jpg


買ったとき 誰のポスターか聞いたような?聞いてないような。やっとポスターの名前がわかりました。

戯曲「サロメ」の挿絵 

ピアズリーのポスターや 本物見てみたいなぁ~。 主(返答がない)趣味が違うので無視された。 

美術館は、兼六園の横。 近くにあるので 各自、自由行動にして見に行こう。 



20年ぐらい前 休みが少なかったので、お盆前8月10日ごろの土日に黒部アルペンルートバス旅行を申し込みました。 

大阪発  お昼は兼六園見学自由食予定。 

すごい渋滞で、お昼に大津のSAで食事でした。兼六園までの半分以下。

後は、巻き巻きで兼六園見学 夕方5時ごろ高岡大仏見学 旅館へ。

二日目 黒部アルペンルート観光 あとの観光は記憶が定かでないのですが、帰路も大渋滞。

午後10時バスは京都を走行 大阪まで行ったら終電に間に合わないと深草のバス停で特別に下車させてもらい、

タクシーで帰宅しました。 それからお盆などの渋滞時期のバス団体旅行は、やめました。


今年の夏旅行はどのようになるのでしょうか。

5月の旅行は、父の入院で3日前キャンセル。 今回は、母が元気で入院しないことを祈るばかりです。




[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-31 10:37 | 日々のこと

お土産 いろいろ


ディズニーシー・ランドへ行った娘のお土産

クッキーとおせんべい  おせんべいを挟んでいるクリップが可愛いと言って買って来たお土産。

クリップにミッキーとミニーの形のせんべいモチーフ♡♡♡

d0341582_22230060.jpg


プーさんの耳かき  友人が、ディズニーシーに行ってきたお土産。

USJオープンの時に買った耳かき愛用中。 耳かきも遊び心があるとすぐに見つかるのでgood。



ぐっとシックに 京都のお土産 「すはま松霜」

松露(しょうろ)とは、和製キノコ  画像検索は。トリュフが出てきます。 

こちらの商品は「すはま」を砂糖でしっかりコーティングしています。


d0341582_22231504.jpg


京都に住んでいて 時としていただく「すはま」 

「すはま(州浜)」というお菓子は  炒った大豆や青豆の粉に砂糖と水飴を加えて煉ったお菓子

素材は(きな粉 水あめ 砂糖 着色料)

表面に 砂糖の振りかけているだけの きな粉の味が強い やわらかいのが多いです。

団子状のもあります。 お店によって違うようです。



[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-28 23:18 | 日々のこと

やってしまった。 洗濯機から出来上がった洗濯ものを出していたら 出てきたのは 

d0341582_23480941.jpg

主人が、iphoneに使用しているソニーのイヤホンが出てきました。

スポーツウェアーのポケットに入っていたようです。

常々 「ポケットにものを入れたまま洗濯機に入れないで!」と言っています。

気を付けていても 1年に何回か 領収書・メモ ティシュペーパーを洗い、洗濯物が大変なことに。


今日は、まさかの イヤホン。  

乾かして  iphone に恐る恐る さしてみました。  R/L 共 聞こえます。  

父の日に貰った大事なイヤホン まだ使えました。


帰宅した持ち主に一言 「iphoneのイヤホン洗濯したわ。 壊れてなかった。」

「そうやろ 洗濯ぐらいで壊れへん。(なんの根拠があっての自信?) 無いな~と思って探していたんや。」


洗濯ぐらいで壊れない物でしょうか?  今回は運が良かっただけだと思います。

ぶつぶつと心の中で 「物は大切に管理しましょう。 買えば高いのだから」

壊れていたら?千円の損害です。 SONYすごいです。 壊れなくって本当によかったです。





[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-26 23:55 | 日々のこと

ストウブ鍋 で「蒸しトウモロコシ」を作りました。


ストウブ鍋 蒸気が外に漏れず 蒸気が鍋の中を循環して、蓋の裏のピコから 塩を振ったトウモロコシに


降り注ぎ、適度な塩味が付きます。 小家族で2本ぐらいならとても美味しく茹で上がります。



d0341582_22582186.jpg



作り方は、ストウブ鍋のHPに書かれています。

(トウモロコシは 皮2~3枚残して鍋に入れると書いてあります)が皮は剥いて入れました。


d0341582_22581113.jpg


鍋にトウモロコシを入れ 塩を振ります。


水50ccを入れ 中火にかけ沸騰したら 蓋をして弱火にして10分


時間が来たら、蓋をしたまま放置(余熱で調理します。) 粗熱が取れたら食べられます。




今年のトウモロコシ まだ甘いのに出会えていないのが残念です。








[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-25 23:34 | 料 理

梅干しの土用干し3日間が終わりました。(紫蘇を入れない白干し梅 塩分18%)

梅は、しっかり太陽の光を浴び 美味しそうな梅干しになりました。

d0341582_22450646.jpg
d0341582_19094276.jpg

我が家の梅と市販の梅が混在 小さいのが我が家の梅です。

d0341582_22451908.jpg
d0341582_19095395.jpg


1日目 干しはじめ(下側)と 3日目 夕方 3日間太陽を浴びた梅(写真上側)とはこんなに違います。

太陽の紫外線でしっかり殺菌消毒もできました。


3日目 干し終わり、ざるにひっいている梅もあるので、家に取り込み翌日の朝 容器に入れて保存します。


梅酢は、濁っていなければ 瓶に入れ保存します。
こん回の減塩梅干しのように、失敗し掛け早めに気が付いた時に、梅を洗い・消毒をして古い梅酢に漬けます。
古い梅酢に漬けこんで 梅酢が濁らなかったら梅は腐敗していませんので梅雨明けに土用干して食べられます。


1年保存後食べ始めます。 1年後の味が楽しみです。

[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-24 22:48 | 料 理
タイガー 水筒 ステンレスミニボトル 「サハラマグ」 軽量(夢重力) スノーホワイト 300mlを買いました。 

我が家、サハラマグ4本目の購入。いろいろな水筒を使った結果、軽い・洗いやすいこのタイプが良い。


d0341582_21222069.jpg


まだ使用していないのですが、一昨年購入商品よりリニューアルされています。

一昨年使っていた商品

気にっている点は
 ・ スリムで軽い。 カバンに入れても邪魔にならない。
   横になっても漏れない。 
 ・ 単一構造で洗いやすい ※ これはとっても大事 
   蓋のゴムの強度が良い 毎回ゴムを外して洗います。
   蓋の洗いにくい所は、たまにマグカップにゴムを外し蓋と一緒にキッチンハイターで消毒します。  
 ・ 口に当たる部分は、ステンレスですが 飲みやすい。

少し気になる点
 ・ 当初のマグは、表面の塗料が剥げ ステンレスが見えたが 昨年購入した商品は凹み傷ができても
   まだ塗料は剥げていないので改善されているようです。
 ・ 蓋のゴムの替えが入手しにくい。



毎日暑いので、5時間ぐらいのお出かけには 冷たい赤ちゃん番茶を入れてお出かけ。

3日に2回赤ちゃん番茶を2Ⅼづつ沸かしています。 
赤ちゃん番茶 普通の番茶のような渋みがなく飲みやすい。
大麦茶 日本製を取り寄せるのが邪魔くさくなり挫折中。



[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-24 21:31 | 暮らしの道具 
今日のランチ ベトナム料理 「コムゴン」へ

コムランチ を選びました。
・ 蓮の茎のシャキシャキサラダ
  サラダの具をせんべいの上にのせて食べます シャキ感が良い美味しいサラダです。

d0341582_20063101.jpg
暑いので昼間からビール   ベトナムビール333 とスーパードライ


・ 春巻きの盛り合わせ (生春巻き&揚げ春巻き2種)
   揚げ春巻きは 野菜にくるんで酢で食べます。
   生春巻きは甘みそをつけて  
   揚げ春巻きも生春巻きもとっても美味しいです。

d0341582_20064033.jpg


・ お好きな麺をチョイス(フォー/バインカン/フーティウ/ブンボー) 中から1品を選びます。
   フォー を選びました。 パクチーは別皿でレモンと一緒に出てきます。全部乗せ。
   この店のパクチーは、なぜか癖がなく、とてもおいしい
   一口食べてから 調味料を足します。  
d0341582_20065131.jpg

久しぶりの訪問  さっぱりと美味しいベトナム料理です。  また行きたい店です。

カウンターが店の奥にあり壁に面しているので 一人で来られている女の人も。


今日は、市内に用事があり出かけました。 別に出かけていた娘と合流

烏丸蛸薬師東入のベトナム料理 コムゴンへ 

13時15分過ぎ 到着 先に3組待ち 約25分店の外で待ちました。 

娘いわく 「なんでこの暑いのにベトナム料理??????」「冷スパ選ぶ。」

「今週のテレビで ベトナム料理 取り上げていたのが美味しそうやし、食べとうなるわぁ。」
「出かけて、あまりにも暑いのでお寿司屋さんにしようかと思ったら 
  {(娘)夜友人とお寿司の予定} お寿司Wはいややろ」
「祇園祭で人も多いし、もうほかの店思い浮かばへんし・・・。待つわ」


この暑さ、店前の日陰で 日傘をさして待っていても 足元から日焼けするのがわかる。

ランチが美味しいかったので 機嫌よくなりましたが、 もう鉾を見に行く元気もなく

デパートへ戻り ぶらぶら 買いたいものを下見して戻ってきました。





[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-22 20:56 | 日々のこと
梅干し 土用干し 2日目   今日も安定した良いお天気です。

梅酢に一晩戻しておいた梅を 干しました。

d0341582_17534929.jpg
d0341582_17540195.jpg

3時間ほどで 表裏を返します。太陽の紫外線で裏表殺菌します。 
このとき梅が ざるについて離れにくいのは、無理に裏に返さずそのままで良い。
梅を竹ざるから無理にはがすと皮が破れます。  一晩立つと 梅の水分が出てざるから離れます。


小さなざるで干す場合、ざる4か所に結束バンドで輪を作り 紐で吊るし S字フックで物干しにかけて
おくのが一番梅干しが良く干せます。 
我が家は、南向きのベランダが狭く洗濯もの優先。 
南向きに洗濯干しがないので 南側の庭でボールの上にざるをのせて干しています。


夕方4時過ぎ梅干しを干していた場所の太陽が陰りましたので取り込みました。

d0341582_17541151.jpg

d0341582_17542596.jpg
2日しっかり裏表 太陽にあてると1日緑かかった小さな梅もしっかり梅干しらい色になってきました。


本当は、夜露にあてて干すのがいいそうですが 大気汚染や野良猫がいるので夜は家の中に入れています。
今夜は、ざるのまま一晩家の中に入れておきます。

明日は、3日目 明日の天気は 晴れのち曇り。
あいにく日中用事があるので 天気次第で干していこうと思いますが 長時間留守にできません。

3日目 梅干しが干しあがったときは 梅の熱が冷めたら保存瓶に移します。

我が家の場合 4日目の朝に保存瓶に移します。竹に引っ付いた梅もきれいに取れます。
このとき梅酢は、入れません。  梅干しだけ入れ保存します。

食べ始めるのは1年後から このほうが美味しいような気がします。

竹ざるはインターネットで 日本製の物を買いました。
直径33cmと30cm  

ざる2枚で 2.5㎏ 干しています。




[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-20 19:01 | 料 理

今日の散歩 7月20日


今日は、6時から日陰を選んで早朝散歩です。

カラスウリ(烏瓜) 
日没から開花します。直径7〜10cm程度の網あるいはレース状に広がり、
花は翌朝、日の出前には萎むそうですが、6時半まだ咲いています。

d0341582_09560841.jpg

毎年同じ場所に大きなツツジの木に巻き付いています。


ムクゲ(木槿)

d0341582_09561967.jpg
     八重のムクゲ
d0341582_09563632.jpg
d0341582_09562637.jpg

アジサイ
大きな木の下の日陰にまだこんなにきれいに咲いていました。

d0341582_09564890.jpg


昨日は、雑草抜きをして 6時半から散歩したのですが、暑くて疲れてバテてしまいました。

今日は、6時から散歩開始。 

散歩より帰ってきて 今日は余力があり 電気メーターの周りの植木の選定をしました。

庭木の剪定でうろうろしていたので歩数伸びています。  4,233歩 


[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-20 10:23 | 今日の散歩
18日 梅雨が明けました。

梅雨明けから3日は安定した夏の天気が続くので 梅干しの土用干しをします。

d0341582_19094276.jpg
d0341582_19095395.jpg

我が家の梅干しは、紫蘇を入れない白干しです。 

梅干し用の大きな竹ざるがないので、今日は初めに漬けた家の梅と3Lサイズの梅を干しました。

朝から3時間干したら 裏表を変え再度太陽が均一に当たるように干します。


d0341582_19100446.jpg
d0341582_19101882.jpg

夕方取り込みます。 日がしっかり当たり表面の色が悪いですが、夜になると中の水分が出てきて

表面が濡れしっとりした梅になり、日ごと梅の色が濃くなります。

d0341582_19103324.jpg

d0341582_19104594.jpg


本当は、昔のように夜露にあてるほうがいいのでしょうが、昔読んだ梅干し漬けの本に

1日目は梅酢に戻すと 梅が柔らかくなると書いてあり 粗熱を取って 梅酢の中に戻します。


今日は、お天気が良かったので しっかり干せました。

取り込んだ梅はひとまず台所に 梅の良い香りが漂っています。

明日もお天気はよさそうです。 


梅雨明けが遅い年や3日間天候が安定しない年は、一度8月末に梅干しを干したことがあります。



[PR]
by sakura81-26 | 2016-07-19 19:31 | 日々のこと

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ