カテゴリ:料 理( 88 )

生秋刀魚の生姜煮

今年の秋刀魚  昨年より大きく価格も安くなりました。
安くなったといえ 1匹 100円 まだまだ高価な秋刀魚です。


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ストウブ鍋、生姜味で甘辛く煮つけました。
秋刀魚 頭・尻尾を取り 内臓を取り出し二つ切り
酒・醤油・みりん・砂糖(ザラメ)を沸騰させ生姜を入れ、秋刀魚を入れます。
落し蓋をして中火~弱火で5分(結構煮詰まっています。) 冷めるまで放置して出来上がりです。



水を使わないので1週間ぐらい日持ちします。
骨はやわらかくなりませんが、身が柔らかく美味しいです。


今日は中秋の名月 雲の切れ間はありますがお天気が気になるところです。
トップ画面の画像は 2015年9月28日 のスーパームーン 京都東山連山に昇る月 です。

 

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by sakura81-26 | 2018-09-24 09:52 | 料 理 | Comments(0)

手作り味噌 天地返し

3月20日に仕込んだ手作り味噌 天地返しをしました。

味噌の天地返し
 熟成を均一にするため、出来上がった味噌を全体にかき混ぜます。


左 2018年製           右2017年
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右は、2017年3月に15割麹で作った味噌 美味しく熟成しています。(相変わらず自画自賛) 

この熟成度の味が好みなので、これ以上熟成しないようにジップロックに入れ冷凍庫の奥で保存します。
味噌は、冷凍しても塩分が多いので固まりません。



3月に仕込んでから6か月経過、天地返し前の味噌
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天地が返しのために蓋を開ける時、ワクワクします。 失敗?成功?)

蓋を開けると味噌のいい香りがします。
麹歩合15 カビを心配しましたが大丈夫でした。
(気密性の強いタッパーで作っているので味噌の表面をラップで覆うこともせず、重石もしていません。)







 同じように作っても毎年味も違う味噌づくり 楽しいです。

来年も元気で趣味の味噌づくりが出来ますように


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by sakura81-26 | 2018-09-20 08:58 | 料 理 | Comments(6)
風味がよく使い勝手が良い、愛用のGABANのホワイトペッパー缶

普通のペッパー缶はよく見かけるのですが、ホワイトペッパーは売っているお店が限られてほとんど見かけません。
無くなると探すのが大変です。

LOHACOで見つけました。♫  昔の大きなサイズ(中央)が売っていました。
胡椒が値上がりしてから見かけなく、料理好きの友人も探していたサイズです。💕
80g 543円

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右2缶は、使用中のコショーとホワイトペッパー
黒胡椒→ コショー  白胡椒→ ホワイトペッパー 白と黒で呼び方が違うんですね


ついでに、最近思うような辛さのカレーを作れなくなったので、ガラムマサラ購入
「 こんな大きなサイズを買ってどれだけ辛くするんだい!!! 」
家族から突っ込みが入る大きさですがコスパ最高。

あらびきガーリック
原産国アメリカと表示されています。歯ごたえがある粒です。


加齢とともに凝った料理をしなくなり、香辛料は要らなくなりました。




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by sakura81-26 | 2018-09-19 19:22 | 料 理 | Comments(0)

野菜スープ

 ハーバード大学式 「命の野菜スープ」 高橋 弘 著

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野菜スープの作り方を検索していたら「命の野菜スープ」というスープがありました。

作り方はネットで検索できますが、玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・カボチャの4種の野菜を切って煮るだけの野菜スープが何故体にいいのか、『ハーバード大学式 「命の野菜スープ」』の本を購入し作ってみました。

基本材料は、野菜 各100g 水 1ℓ です。
我が家のストウブ鍋18㎝の大きさに合わせて材料を調節しました。(基本料だと鍋MAXの量になりました。)

ストウブ鍋 18㎝  沸騰して弱火で10分煮込み 蓋をしたまま冷めるまで置いておきます。
煮込むときのポイントは 蓋をしっかりして煮込むです。
(本では、鍋はルクルーゼ、20分煮込むです。)

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蓋をしっかりして煮込まないと 病気を防ぐ機能成分「ファイトケミカル」が逃げるそうです。

このスープの栄養ポイントは、ファイトケミカル


最近食欲があります。猛暑の為外出も控え絶対的運動量が不足しています。
このままだと体重増加の一途を辿りそうなので、食事前に低カロリーのスープを飲んで満腹感を得ようかと低カロリーのスープの材料を検索しました。

野菜だけのスープ 慣れると結構美味しいのですが、出来上がった時に茅乃舎の野菜スープ1袋の中身を混ぜると結構美味しいスープになります。邪道かなと思いながら実践中。

このスープカップは無印良品  1杯250㎖  我が家の鍋の分量で4杯で来ます。

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メタボリックが気になる人 200㎖×2~3杯だそうです。
「食事の前にとって 血糖値の急上昇や食べ過ぎを防ぎましょう。」1週間 実践中です。

1回250㎖ 結構満腹感があります。

ハーバード大学式 「命の野菜スープ」の本 続けられる野菜スープ 21種類のスープメニューも書かれています。



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by sakura81-26 | 2018-08-22 08:40 | 料 理 | Comments(8)

新生姜の甘酢漬け

デパ地下で新生姜が安かったの再び甘酢漬けを作りました。
酷暑、冷蔵庫で冷やした新生姜漬けはさっぱりとご飯のお伴になります。

前回作った昆布だし入が美味しかったので、今回も甘酢に昆布を入れ作りました。
一晩経ったら昆布は取り出します。

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作り方我が家の場合
スライスした新生姜は、熱湯も通さず 「生姜量の3%の塩をかけ 生姜の水分が出たら水分を絞って甘酢に入れるだけ」いたって簡単に作れます。

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6時間経過水分があがってきました。


生姜に塩を振っているので 甘酢に塩は使っていません。

 

作り方は、 白ごはん.com https://www.sirogohan.com ›に詳しく書かれています。

甘酢
昆布だし … 180ml 
   酢 … 120ml
  砂糖 … 大さじ5
   塩 … 小さじ1/2

こちらのサイトの甘酢は、上記の量で作ります。 
酸っぱくなくてあっさりと食べやすく美味しく出来上がりました。

しかし甘いのが好きなので 一日経ったら味を見て砂糖 プラスしました。

昔は、甘酢作り 計量などせずに酢の中に目分量で砂糖を入れ作っていました。
酢だけで作っていたのでとっても酸っぱい甘酢。 
最近は、酢と同量の水を入れて作っています。 
酢はミツカン米酢 900㎖  298円 最安値198円です。


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by sakura81-26 | 2018-07-28 13:46 | 料 理 | Comments(0)
7月15日 37℃  京都市内は二日続けて38℃超えの猛暑です。

梅 土用干し 2日目  快晴 夏の太陽がじりじりと照りつけています。
9時15分~15時30分まで 途中1回裏返し

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今年の梅は、2㎏  2kgの梅は、ざる二枚で簡単に土用干しが出来ました。

余にも高温で日差しの強い日に干せたので、もう仕上げても良いような気がします。


 
土用干しの目的
・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする。

藤巻あつこ著 主婦と生活社
「梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A 梅干し干し作りで困ったことすべて答えます」より 

ネットにこの本から抜粋された「土用干しについて」書かれていたので文章をお借りしました。

藤巻先生の本、梅干し作りでいつも参考にしていた本です。 



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by sakura81-26 | 2018-07-15 20:41 | 料 理 | Comments(0)
今年は、早い梅雨明け。 気温37℃ 市内は38℃を越えたようです。

梅干しの土用干し 晴天が三日続きそうな今日から始めました。例年なく早い土用干しです。

1日目 

8時~15時40分まで 途中1回 梅を裏返し、まんべんなく太陽をあて干しました。

我が家の梅は、紫蘇を入れない白干しです。

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今日は気温が高くカンカン照りで、梅が炊けていそうです。

取り込み粗熱を取って梅酢に戻します。
本当は、三日三晩屋外に干して、夜露にあてた方が良い。
しかし、・夜の管理ができない。・梅の量が少ない ので以前読んだ梅干し作りの本に書かれてあった、1日目は元の梅酢に戻すという方法で土用干しをします。


今年の梅は、完熟梅を購入 梅酢は一気に上がり 濁りもなく綺麗に出来上がっています。

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今日は、祇園祭宵々々山 鉾町界隈は大勢の人出にぎわっているのでしょうね。

去年は、祇園祭鉾町をうろうろしていましたが今年は梅干しの土用干しです。





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by sakura81-26 | 2018-07-14 19:08 | 料 理 | Comments(4)
新生姜 1パック 甘酢に漬けこみました。

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生姜、スライサーでスライスすると繊維が壊され食感が悪くなるので、
包丁を研いで一かけずつ繊維に沿って薄切りにしていきます。

趣味のお稽古に行って、新生姜の甘酢漬け方を聞いてみたら、昔ながらの
切った生姜に塩を振り時間をおいて、汁が出てきたら汁を絞り、甘酢に漬ける方法で漬けるでした。

昨年は、生姜煮熱湯をかける方法でしたが、今年はいつもの塩を使う方法で作りました。

☆ 新生姜の甘酢漬け https://www.sirogohan.com に詳しく作り方が載っています。


甘酢は手作り ♫
らっきょう漬け、新生姜の甘酢漬けの甘酢は簡単に作れます。
新生姜の甘酢漬け、今年は、レシピ通り昆布だしで作りました。
市販の甘酢のように甘いのが好みなら、後で砂糖を足すと良いと思います。

使う酢は、ミツカンの米酢がお勧めです。  
298円+税で販売されています。安い時は、198円+税に買っておきます。


梅干し2日目
完熟梅を使ったので梅酢の上りが早いですね。失敗しないで出来上がりそうです。

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1日3回程度 タッパーのまま梅酢を全体に混ぜます。
タッパ内にたまった空気を抜くと梅のいい香りがします。 幸せな時の流れです。



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by sakura81-26 | 2018-06-16 11:19 | 料 理

梅干し作り 塩分15%

3Ⅼサイズの熟した南高梅を2kg購入 
今年も、塩分15%梅干しを作ることにしました。

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我が家の梅干しはタッパーウエアーで漬けます。 

昨夜 9時に漬けて12時間が経過しました。梅酢が上がり始めました。
タッパごとやさしく振って全体に梅酢をかけます。 
こうすると梅酢が早く全体に回りカビが生えて失敗することが無いです。

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昨年作った梅干し 我が家の梅干しは紫蘇を入れない白漬け 
塩分15%の方が梅の味がして美味しいです。
左2個が我が家の梅 今年は春の嵐で梅は早々と落下し収穫1個でした。

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by sakura81-26 | 2018-06-15 10:40 | 料 理

らっきょう漬け

大好きならっきょうの甘酢漬け 今年も漬けます。

らっきょうは,ビタミンB1を活性化し,整腸,利尿,発汗等の効能の他,血液をサラサラにする浄化作用等が知られています。

今年は、初めて鹿児島県の唐浜らっきょうを漬けます。 
付きらっきょうセールで580円 芽が伸びて安かったのですが、今日はちょっと忙しいので1kgだけ買ってきて50分かかり皮を剥き 熱湯で消毒  塩水につけておきました。

三週間後、塩抜きをして本漬け(甘酢漬け)にします。

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鳥取のらっきょうが出たらあと1㎏つけようと思います。

昨年漬けたらっきょう(両サイド2瓶)シャキシャキとした食感で美味しい(自画自賛)です。 
シャキ感を損なわないように冷蔵庫の一番下の奥に並べて保存します。
真ん中は、2016年製 まだシャキシャキした触感で食べられます。

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by sakura81-26 | 2018-05-26 18:49 | 料 理