カテゴリ:今日のおやつ( 54 )

函館 PASTRY SNAFFLE’S チーズオムレット

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デパートの北海道展で必ず買う 函館のお店 スナッフルスのチーズオムレット

直径 5㎝ 高さ 3㎝   底に 4㎜程のスポンジケーキが入っています。

ふぁ~ふあ~ のチーズケーキ  あっさりした甘味 くちどけがとてもよく美味しいです。

素材 クリームチーズ 牛乳 鶏卵 砂糖 バター 小麦粉 コンスターチ 水あめ
要冷蔵



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by sakura81-26 | 2018-08-08 10:39 | 今日のおやつ | Comments(0)

今日のおやつ 水無月

今日は、水無月を食べる日 京都だけの風習なんでしょうか。 

今日の水無月は、頂き物の抹茶水無月です。 外郎の上に甘く煮た小豆が乗っています。

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京都ではこの日、厄除けのまじないに「水無月」という和菓子を食べる風習があります。
かつて宮中では旧暦6月1日に「氷の節句」が行われ、氷を保存する氷室(ひむろ)から取り寄せた氷を口にして夏を健康に過ごせるよう祈りました。しかし、庶民にとっては氷は大変貴重だったことから、氷をかたどった三角形の生地に厄除けの小豆を散らした水無月が作られるようになり、現在では夏越祓の日の和菓子として親しまれています。 byKEIHAN 京都ツウノススメより

6月30日は、神社では夏越の祓 の神事が行われます。
神社の境内で作られた「茅の輪」をくぐって 今年前半の穢れを払って無事に過ごせたことを感謝し、後の半年の無病息災を祈ります。
「茅の輪」とは 茅(ちがや)という草で編んだ輪。




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by sakura81-26 | 2018-06-30 22:13 | 今日のおやつ | Comments(2)
アンリシャルパンティエ 焼きたて工場直送のフィナンシェとマドレーヌを取り寄せました。

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フィナンシェ 香りに優れたマルコナ種とフリッツ種のアーモンドをブレンド、北海道産の発酵バターが使用
生地がふんわりと口の中でバター広がります。お店で買うフィナンシェより ふんわりしている。
濃厚ですが甘さが後に引かず、すっきりと食べられます。
味はフィナンシェが好みです。

いつだったか??? 👧が梅田阪急の催事で
アンリシャルパンティエの焼きたてのフィナンシェを買ってきてくれました。
バター菓子は、少し時間が経ったし味が落ち着いた方が美味しいと思い込んでいましたが、
焼きたてのフィナンシェの美味しい事 絶品でした。
どこのお店へ行けば出来立てのフィナンシェを食べらえるのだろうと調べると、
ネット限定で出来立て工場直送の品があり、お取り寄せしてみました。


フィナンシェ 
フランス語で「金融家」という意味
約120年前、パリ証券取引所近くの菓子職人が、背広を汚さず、素早くたべられるようにと
考案したとの説が有力とか by アンリシャルパンティエHP

アンリシャルパンティエ フィナンシェ 売り上げ世界一ギネスブックに載っているそうです。

今回 法事の粗供養とお世話になっている方の手土産に工場直送フィナンシェをお取り寄せしました。



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by sakura81-26 | 2018-06-06 15:34 | 今日のおやつ
👧 東京出張のお土産 東京大丸限定 ずんだ茶寮 「ずんだスイーツ大福」です。

ずんだ餅と言えば仙台名物 求肥もちでくるまれたお饅頭かと思えば 
中はスポンジの上にずんだ餅入りクリームに包まれたプリンとスポンジが入っているスイーツ。

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枝豆で作られたずんだ餡入りクリームはさっぱりとプリンは濃厚です。
薄くてとても伸びが良い求肥もちに包まれています。伸びる伸びる求肥もちです。

とても美味しかったです。 

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☆ ずんだシェイクもお勧めだそうです。


📷用半分割 いつも切れ味の良いナイフで切りますが、まんじゅうなどはやっぱり糸で切るですね。
糸で切ったらきれいな切り口になりました。 


 

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by sakura81-26 | 2018-05-25 17:41 | 今日のおやつ
N.Y.キャラメルサンド

1960年代のニューヨークで作られていたハバナサンドを基に開発されたクッキー
とってもおしゃれなクッキー 二つに割るとキャラメルが糸を引きます。

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サクサクとしてキャラメルが口の中でふぁ~りと溶け、とても美味しい。

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ブック型おしゃれな 4個入りのパッケージ。


東京大丸 羽田空港にしか店舗が無い。入手困難。
4個入り 540円  8個入り1080円

娘のお土産  心して食べるようにと渡されました。

ネットでは、結構な高値のプレミア価格で売られていました。



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by sakura81-26 | 2018-04-23 16:50 | 今日のおやつ
10日、オ・グルニエ・ドールのすぐ近くのピッツェリア・マリータさんにピザランチを食べに行きました。
11:30ごろ オ・グルニエ・ドール前を通ると外に行列が・・・帰りに買おう。
12:40過ぎ 行列が無いのでケーキを買ってきました。

日向夏のケーキ 
日向夏 皮付きで酸味もきつくなくさっぱりと美味しい。

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ブルーベリーのムース 
映像は全体に白く写りますが、下は白い陶器の容器 上が生クリームのソースで覆われています。
中はブルーベリーのムース 上品な味でした。

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オ・グルニエ・ドールさん どのケーキを食べても美味 

会計に時間がかかります。 時間にゆとりを持って行かれることをお勧めします。


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by sakura81-26 | 2018-04-15 10:07 | 今日のおやつ
忘れないうちに 家族にもとても好評だった福島旅行のお土産 
三春の滝桜~会津若松一泊二日のお土産は、ゆべし・柏屋薄皮饅頭・仙台笹かまぼこ 

ゆべし あっさりもちもしてとても美味しい お土産用のゆべしと生ゆべしを買ってきました。
生ゆべし 右 日持ちがしないので1個だけ こちらの方ができたてでモチモチしています。
ゆべしといえば板状のイメージですが、こちらのゆべしは中にこしあんが入っいます。
三角の形は、鶴が羽を広げた形に作り上げられているそうです。

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柏屋薄皮饅頭 創業嘉永五年(1852年)の歴史ある饅頭 日本三大饅頭の一つ
色々な餡がありましたが、粒あんにしました。これも美味。
日本三大饅頭 ・東京 塩瀬総本家 志ほせ饅頭 ・岡山 大手饅頭伊部屋 大手まんじゅう

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鐘崎の仙台の笹かまぼこ 生の笹かまぼことお土産用日持ちのするのを買いました。(画像なし)
お土産で頂く笹かまぼこは、しっかりした触感がありますが、生の笹かまぼこはふんわりした触感でとても美味しいです。


お土産は、持って歩くのが面倒なのと買う時間が無く郡山駅新幹線に乗る前に駅ビルのお土産売り場で購入。


会津若松の昼ごはん
本格的な蕎麦が食べたかったので、食べログで検索して行ってきました。
桐屋 権現亭 (きりやごんげんてい) おススメのこだわり蕎麦 蕎麦三昧 を頂きました。
しっかりしたコシがあり美味しい蕎麦でした。会津若松はおそばが美味しい。
味の違いはしっかり判ります。

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お土産も昼の蕎麦も美味しい福島一泊二日の旅行でした。


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by sakura81-26 | 2018-04-15 10:07 | 今日のおやつ
551蓬莱の豚まん
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もっちりした皮とぎっしり詰まった少し甘めの豚・玉ねぎなどの具材のバランスがいつもの味
辛子も風味があって豚まんとあいます。
昔なじみの味美味しいです。
買った翌日、切ってからレンジで蒸したので少しふっくら感が無くなりました。

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店頭ですべて手作り 出来立てのアツアツが販売されています。
京都は、デパ地下で販売。いつも行列ができている売り場
551蓬莱 豚まん 本店は、大阪戎橋商店街にあります。

551の豚まん 作りたてアツアツで販売。満員のバスに乗るとバスの中に匂いが漂います。
いい匂いと取るか? 迷惑と感じるか?
一昨日ネットニュースで新幹線で551の豚まん・・・。と話題になっていました。

「あるとき~ ないとき~・・・」関西人ならだれでも知っているCM
出演されているお店の方 社長さんだと思っていましたが、
調べてみると 田中一昭さんという551の常務さんでした。


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by sakura81-26 | 2018-03-14 10:03 | 今日のおやつ
手土産に頂いた 東山区清本町の「あのん」さんの〈あんぽーね〉

十勝小豆の餡とマスカルポーネチーズをサンドして作る最中です。
甘すぎずしっかりとした固さの小豆餡とマスカルポーネチーズのあっさりしたクリームのバランスが良く美味しいです。

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新年早々出張で名古屋に出かけた👨さんのお土産
間違いないおいしさ 赤福餅です。

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つがいのスズメが庭で遊んでいました。 
玄関のしめ縄リースの左側に付けられていたタワワと実った黒米の穂 
ほとんど食べられてしまいました。

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by sakura81-26 | 2018-01-06 15:11 | 今日のおやつ
神戸の「フロインドリーブ」のシトーレン

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゛生地には、フレッシュバター、ナッツ、ドライフルーツをふんだんに練りこみ、煉瓦窯で2時間かけて丁重に焼き上げました。”と書かれています。

好物のシュトーレン 今年は神戸の老舗菓子屋さん「フロインドリーブ」で500gを買ってきました。
ドライフルーツがしっかり練りこまれ、ずっしり重たいです。
サクとしていいて 口の中にバターとドライフルーツの味が広がります。
バターの味がくどくなく、とても美味しいです。

常温保存 日がたつごとに砂糖やバターが熟成していき 味に深みが増してきます。
美味しいのでいつまでもつかな?

シュトーレン フロインドリーブさんでは シトーレン(STOLLEN)です。

12月9日に買いに行きました。待っている間に次々とお客様がシトーレンを買われていきます。
一番小さな500gを買ってきました。


STOLLEN

シュトレンという名前はドイツ語で「坑道」を意味し、トンネルのような形をしていることからこの名前がつけられた。

酵母の入った生地に、レーズンとレモンピール、オレンジピールやナッツが練りこまれており、焼き上げたケーキの上には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされている。

その形が幼子イエスを産着で包んでいるように見えると言われている

ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣がある。

フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日と、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされている     by Wikipedia より抜粋


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by sakura81-26 | 2017-12-21 16:41 | 今日のおやつ

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
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