人気ブログランキング |

2019年 06月 07日 ( 1 )

梅シロップ作り

我が家の梅の木で取れた梅、大きな梅1㎏は梅酒に漬けました。

残りの小さめの梅 500gは、梅シロップに。


梅を洗い、竹串でヘタを取って 焼酎くぐらせてビニール袋に入れ 一度冷凍にします。

梅500g  氷砂糖 500g  酢 10g 


d0341582_21373937.jpg



梅 氷砂糖 梅・・・と交互に入れ 酢10gを入れて 完了


3時間後 梅エキスが上がってきました。 

d0341582_21371407.jpg


梅全体にエキスが回るように瓶を回します。 

氷砂糖が解けて、梅シロップができるまで毎日瓶をゆすってカビが生えないようにします。






by sakura81-26 | 2019-06-07 21:42 | 料 理 | Comments(0)

「今日も元気で1日が過ごせますように」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31