人気ブログランキング |

2019年 06月 06日 ( 1 )

我が家の梅で 梅酒作り

今日は、気温が上がり最高気温30℃ 

庭の2mほどの梅の木の梅が落ち始めたので収穫しました。
何の手入れもしない無農薬の梅 1,6㎏収穫できました。 大豊作です。

1㎏を梅酒につけました。 

d0341582_21442692.jpg


梅1㎏  氷砂糖300g  ホワイトリカー 1.8ℓ

梅をきれいに洗って、水分をきれいに拭き取り 瓶に入れる 氷砂糖・ホワイトリカー入れ 

半年~1年 熟成するのを待つだけです。


d0341582_21435910.jpg



6月4日、 
梅干し作り  4日目  6月1日に漬けた梅の塩漬け、ほぼ梅酢が上がり出来上がりです。 
追い熟した梅で漬けたので梅酢も順調に上がりました。

d0341582_21450630.jpg




by sakura81-26 | 2019-06-06 21:51 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で1日が過ごせますように」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31