人気ブログランキング |

2018年 09月 24日 ( 1 )

生秋刀魚の生姜煮

今年の秋刀魚  昨年より大きく価格も安くなりました。
安くなったといえ 1匹 100円 まだまだ高価な秋刀魚です。


d0341582_09474284.jpg



ストウブ鍋、生姜味で甘辛く煮つけました。
秋刀魚 頭・尻尾を取り 内臓を取り出し二つ切り
酒・醤油・みりん・砂糖(ザラメ)を沸騰させ生姜を入れ、秋刀魚を入れます。
落し蓋をして中火~弱火で5分(結構煮詰まっています。) 冷めるまで放置して出来上がりです。



水を使わないので1週間ぐらい日持ちします。
骨はやわらかくなりませんが、身が柔らかく美味しいです。


今日は中秋の名月 雲の切れ間はありますがお天気が気になるところです。
トップ画面の画像は 2015年9月28日 のスーパームーン 京都東山連山に昇る月 です。

 

by sakura81-26 | 2018-09-24 09:52 | 料 理 | Comments(0)

「今日も元気で1日が過ごせますように」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31