2018年 09月 20日 ( 1 )

手作り味噌 天地返し

3月20日に仕込んだ手作り味噌 天地返しをしました。

味噌の天地返し
 熟成を均一にするため、出来上がった味噌を全体にかき混ぜます。


左 2018年製           右2017年
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右は、2017年3月に15割麹で作った味噌 美味しく熟成しています。(相変わらず自画自賛) 

この熟成度の味が好みなので、これ以上熟成しないようにジップロックに入れ冷凍庫の奥で保存します。
味噌は、冷凍しても塩分が多いので固まりません。



3月に仕込んでから6か月経過、天地返し前の味噌
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天地が返しのために蓋を開ける時、ワクワクします。 失敗?成功?)

蓋を開けると味噌のいい香りがします。
麹歩合15 カビを心配しましたが大丈夫でした。
(気密性の強いタッパーで作っているので味噌の表面をラップで覆うこともせず、重石もしていません。)







 同じように作っても毎年味も違う味噌づくり 楽しいです。

来年も元気で趣味の味噌づくりが出来ますように


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by sakura81-26 | 2018-09-20 08:58 | 料 理 | Comments(6)