先日高野山日帰りツアーで立ち寄った和歌山県の道の駅で買った青梅
追い熟(青梅をそのまま置いておき、黄色く色づくのを待つ)して今日塩で漬け込みました。
我が家の梅干し作りは、タッパーで漬け込みます。 梅2㎏ 塩分15%
和歌山の道の駅で買った青梅 多少不ぞろいですが、とてもいい匂いがします。
・ タッパーと蓋をホワイトリカーで消毒しておきます。
・ 梅を洗って、十分水を切ってから、竹串でヘタをとります。 傷ついた梅はつけません。
・ 梅の量を計り、塩分15%で 塩を用意します。
・ 小鉢にホワイトリカーを入れて梅一粒ずつ ホワイトリカーで消毒しながら
容器に梅を一段入れ ふり塩。 また梅を一段入れふり塩の要領で梅を入れていきます。
・ タッパーのふたをしてこのまま置いておきます。 梅の塩漬け 完成
梅を塩漬けして 3時間後 梅酢が少しづつ上がってきました。
梅雨明けの土用干しまでこのまま置いておく
早く梅酢をあげてカビないようにするために
1日たったころから タッパーごと静かに回し 梅酢を梅全体にかけます。
(この作業をすると梅酢が梅全体にかかりカビが生えにくい。)
先日参加した日帰りツアー 恒例お土産物屋さん立ち寄りは無く、トイレ休憩は「道の駅」でした。
今回の高野山ツアー道の駅で買った梅は、1㎏ 450円と500円でした。 安いです。
美容室で「NHK今日の料理」の本を読んで、帰りに書店で本を購入してきました。
意気込みはとてもいいのですが、どうなりますことやら・・・。
少し当たり傷のあった梅 7個 ジブロック で漬けています。
早く水をあげるために 塩の残りで重しをします。
3時間後