バターケースとバター入れ
使っていたプラスチックのバターケースのふたを落として破損、
陶器製のバター入れを探していて、やっと見つけた陶器製のバター入れ、2か月使ってみました。
容器の掃除が簡単です。
バターが付着して汚れた容器は、電子レンジを30秒かけペーパーで拭き取り、洗えばバター汚れが簡単に取れます。
パンに塗るのは、バター? マーガリン?
やはり食パンには、バターでしょうとバター派です。が・・・
冷蔵庫から出したバターは、硬くて塗りにくいと 👨は、パンに塗りやすいマーガリン派
トランス脂肪酸のことを考えるとマーガリンはやめたい。との思いが頭をよぎります。
日本では、トランス脂肪酸の規制が緩いのであらゆるところにマーガリンが使われています。
目に見える形で積極的にトランス脂肪酸をとるのをやめてほしいのです。
昨年、実家を片付けた時に新品で出てきたバターナイフ
刃先が鋭く冷蔵庫から出したての硬いバターも薄く削れる優れものです。
柄が太くて バターケースに入るポジションが限られているという難点があります。
このナイフにしてからバターが薄く切れパンに塗りやすくなったので 👨はバターを食べるようになりました。👏
バターは、デパ地下の富沢商店で 無塩バターより風味がよい発酵バターを購入
業務用1ポンド 紙包装を買ってきます。冷凍で販売されているので保存に都合がよい。
ホームベーカリーで焼く食パン1斤 20g 使用 結構バターを使います。
久しぶりに有塩バターも買ってきました。
バター 1ポンド 425g 明治発酵バター 1,015円 四つ葉有塩バター 961円 税込みでした。