2018年 梅干し 土用干し 1日目
2018年 07月 14日
もう食べられるのですか?
楽しみですね。
こんな暑い時の祇園祭、曳く人も見る人も大変ですね。
37℃を越え 熱い日でしたね。
今年の梅は美味しく仕上がりそうです。
3か月ほどすれば食べられると思いますが、これから1年置きます。
その方が梅がまろやかになり美味しいです。
祇園祭の今年はお天気に恵まれそうですが、記録的な暑さのようでお祭りに参加する鉾町の人も大変だろうと思います。
梅干し、美味しそうに出来ていますね
私も、ちょっと早い土用干しを今日済ませました
やはり紫蘇を入れない方法で作りました。
それから、私は昨年の宵々山の日に京都に行っておりました^^
今頃は、粽を売る子供さんの声や、お囃子の音色が響いているのかな
なんて懐かしく思い出されます^^
猛暑が続きますがご自愛下さいね。
mizukiさんも紫蘇を入れない白漬けを作られているのですね。
白漬けの方が梅の味がして好きです。💕 今年は、上手く出来上がったように思います。
祇園祭、昨夜の宵々々山もすごい人だったようです。今年は夕立もなくとても暑いようです
今年は山鉾巡行を見に行こうかと思っていましたがこの暑さであきらめました。
異常高温の日が続きます。ご健康で暑さを乗り切って下さいね。