甘酢生姜作り と 梅干し塩漬け2日目

新生姜 1パック 甘酢に漬けこみました。

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生姜、スライサーでスライスすると繊維が壊され食感が悪くなるので、
包丁を研いで一かけずつ繊維に沿って薄切りにしていきます。

趣味のお稽古に行って、新生姜の甘酢漬け方を聞いてみたら、昔ながらの
切った生姜に塩を振り時間をおいて、汁が出てきたら汁を絞り、甘酢に漬ける方法で漬けるでした。

昨年は、生姜煮熱湯をかける方法でしたが、今年はいつもの塩を使う方法で作りました。

☆ 新生姜の甘酢漬け https://www.sirogohan.com に詳しく作り方が載っています。


甘酢は手作り ♫
らっきょう漬け、新生姜の甘酢漬けの甘酢は簡単に作れます。
新生姜の甘酢漬け、今年は、レシピ通り昆布だしで作りました。
市販の甘酢のように甘いのが好みなら、後で砂糖を足すと良いと思います。

使う酢は、ミツカンの米酢がお勧めです。  
298円+税で販売されています。安い時は、198円+税に買っておきます。


梅干し2日目
完熟梅を使ったので梅酢の上りが早いですね。失敗しないで出来上がりそうです。

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1日3回程度 タッパーのまま梅酢を全体に混ぜます。
タッパ内にたまった空気を抜くと梅のいい香りがします。 幸せな時の流れです。



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Commented by s-jw at 2018-06-17 09:35
新生姜も梅干しもラッキョウも漬けられるのですね。
みいうみさんは働き者ですね。
手作りの食品は安全だし自分で作った満足感があるし、何より美味しいのはわかっているのですが、なかなか重い腰が上がりません。
新生姜は好きなので、一度挑戦したいです。
Commented by sakura81-26 at 2018-06-17 23:19
シズコさん こんばんは。
保存食造りは、食の安全と手作りの方が価格が安いの少しだけ作ります。
梅干し作りもジブロックを利用すれば失敗もないようです。

新生姜の甘酢漬け、夏食欲のない時にさっぱりと重宝します。
甘酢、標準量で漬けて3日ほどしたら味を見て、甘さが足らなかったら砂糖を入れておけばOKです。簡単に出来るので是非作ってみて下さい。
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by sakura81-26 | 2018-06-16 11:19 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
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