梅干し作り 塩分15%

3Ⅼサイズの熟した南高梅を2kg購入 
今年も、塩分15%梅干しを作ることにしました。

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我が家の梅干しはタッパーウエアーで漬けます。 

昨夜 9時に漬けて12時間が経過しました。梅酢が上がり始めました。
タッパごとやさしく振って全体に梅酢をかけます。 
こうすると梅酢が早く全体に回りカビが生えて失敗することが無いです。

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昨年作った梅干し 我が家の梅干しは紫蘇を入れない白漬け 
塩分15%の方が梅の味がして美味しいです。
左2個が我が家の梅 今年は春の嵐で梅は早々と落下し収穫1個でした。

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by sakura81-26 | 2018-06-15 10:40 | 料 理 | Comments(0)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
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