人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干し作り 塩分15%

3Ⅼサイズの熟した南高梅を2kg購入 
今年も、塩分15%梅干しを作ることにしました。

梅干し作り 塩分15%_d0341582_10292187.jpg

我が家の梅干しはタッパーウエアーで漬けます。 

昨夜 9時に漬けて12時間が経過しました。梅酢が上がり始めました。
タッパごとやさしく振って全体に梅酢をかけます。 
こうすると梅酢が早く全体に回りカビが生えて失敗することが無いです。

梅干し作り 塩分15%_d0341582_10300488.jpg





昨年作った梅干し 我が家の梅干しは紫蘇を入れない白漬け 
塩分15%の方が梅の味がして美味しいです。
左2個が我が家の梅 今年は春の嵐で梅は早々と落下し収穫1個でした。

梅干し作り 塩分15%_d0341582_10295119.jpg



by sakura81-26 | 2018-06-15 10:40 | 料 理

シニア主婦の暮らし綴り ちょっと頑張る日もある ぼちぼちな日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31