店頭に小かぶらが並び始めました。
スーパーで知人と出会うとかごに小かぶらが入っています。
「お漬物作らはりますか」と聞いてみました。
「塩と昆布茶で即席漬けつくります。」
「塩加減は?」
「かぶら切って全体量を量って 3%の塩加減でいつも作ります。」
早速、かぶら2個 今日は3%の塩加減 昆布入りで作りました。(いつも目分量)
かぶらを切って 塩(あら塩)を振り 昆布を入れて全体をかき混ぜ
即席漬けの容器に入れ 重石をかけて 4時間で出来上がりました。
いい塩梅です。

かぶらの皮は、筋のところまで厚めにむきます。
塩は、あら塩
かぶら2個 98円 簡単に夕食の漬物が出来上がりました。