小かぶらの漬物 塩加減

店頭に小かぶらが並び始めました。
スーパーで知人と出会うとかごに小かぶらが入っています。 
「お漬物作らはりますか」と聞いてみました。 
「塩と昆布茶で即席漬けつくります。」
「塩加減は?」 
「かぶら切って全体量を量って 3%の塩加減でいつも作ります。」

早速、かぶら2個 今日は3%の塩加減 昆布入りで作りました。(いつも目分量)

かぶらを切って 塩(あら塩)を振り 昆布を入れて全体をかき混ぜ 
即席漬けの容器に入れ 重石をかけて 4時間で出来上がりました。

d0341582_18542306.jpg

いい塩梅です。 

d0341582_18552087.jpg

かぶらの皮は、筋のところまで厚めにむきます。
塩は、あら塩



かぶら2個 98円  簡単に夕食の漬物が出来上がりました。



[PR]
by sakura81-26 | 2017-10-27 19:07 | 料 理

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30