かえりちりめん


昔、食卓に三杯酢に漬かった「かえりちりめん」がありました。

味は、ちりめんじゃこより濃厚で好物です。 

小さめの「かえりちりめん」が売っていたので買って、三杯酢に漬けました。
鮮度が良く柔らかく噛むほどに美味しいです。

d0341582_13162958.jpg

d0341582_13164672.jpg



何故「かえりちりめん」というのでしょう。ネットで調べると

ちりめんじゃこ(しらす)は、イワシの稚魚で、だいたい生後1~2か月のものが
「ちりめんじゃこ」です。
成長するにつれて、口や腹の部分が銀色を帯び、体全体も変体して
親のイワシの姿にかえる、ということで「かえりちりめん」と呼ばれます。
さらに大きくなると「いりこ」になります。 by 島と暮らすHPより



[PR]
Commented by s-jw at 2017-10-08 17:12
秋になると、友達がかえりちりめんが入った手作りの柚子味噌をプレゼントしてくれます。
友達はNPOのお年寄り向けの食堂を手伝っているので、そこで販売もしているそうです。
この柚子味噌がほんとに美味しくて、少しずつ少しずつ料理に使って食べています。
かえりちりめんが入っているので、普通の柚子味噌だけでない深い味わいになるのです。
Commented by sakura81-26 at 2017-10-10 05:55
シズコさん おはようございます。
かえりちりめんの柚子味噌 初めて聞きます。
かえりちりめん イワシの成長でだんだん大きくなるのですが、小さくても味が凝縮されて美味しいです。
かえりちりめん 三杯酢で食べるのが好きですが、クックパッドを見ると皆さんちりめんじゃこと同じ使い方をされているようです。
柚子味噌一度作ってみたいです。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sakura81-26 | 2017-10-08 13:34 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31