手作り味噌 天地返し


春仕込んだ手作り味噌  底には醤油分がたまっています。

カビの有無の点検 味を均一にするため味噌全体をかき混ぜます。

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もう少し黄金色をしています。光の加減で色がうまく出ないようです。


とても美味しそうな田舎味噌になっています。 これこそ手前みそ。

熟成した赤みその状態が美味しく好みです。このまま来年の春以降まで熟成します。



麹15割 まだコクの無い味噌ですが、出来立ての味噌で味噌汁を作りました。
カボチャ・ワカメ・渦巻き麩 
かぼちゃは薄切りにして 耐熱容器に入れ、電子レンジ1分かけてから出汁の中に入れます。


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味噌は、美味しく仕上がっています。 来春の味が楽しみです。





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Commented by s-jw at 2017-09-10 17:23
手前味噌、美味しそう。
かぼちゃは煮ないでレンチンするのですね。そしたら煮崩れすることもありませんね。
このお味噌は、冷蔵庫に保存しておくのですか?
Commented by sakura81-26 at 2017-09-11 13:02
シズコさん こんにちは。
今年は、久しぶりに手作り味噌作りました。 
このまま常温で 階段下の物置に放置です。 以前は廊下に置いたままでした。
来年の春以降に 好みの味と色になったところで冷凍にします。
味噌は塩分があるので凍りません。 味噌冷凍保存で風味が変わらないので便利です。

玉ねぎも切ってからレンジでチンしてから出汁に入れます。 朝一人分の味噌汁を作るとき便利です。
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by sakura81-26 | 2017-09-10 13:31 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
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