梅干し 土用干し 3日目


8月5日 土用干し三日目  
グレーの雲が多いですが陽が差し込んでいます。 台風の影響でしばらく天気が悪そうです。

14:33 グレーの雲が多くなり雨が降るといけないので土用干し完了です。


梅干し3日目 完了
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1日目 干し始め
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梅干し3日目 完了
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梅干し 3日目 完了
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梅干し1日目 干し始め
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8月6日 朝から容器に移し 保管します。

その日のうちに保存容器に移すと、
完熟梅干しは、皮も実も柔らかく太陽を浴びるとざるに引っ付いて強引に取ると皮が破れます。
翌日の朝に保存容器に移すと ざるにくっついていた梅も梅の水分でざるから離れています。

今年の梅は塩分15%  1年置いて食べ始めます。



昨年の梅干し 紫蘇を使わない白漬けです。  
LLサイズの梅 実も柔らかく美味しく仕上がっています。 塩分18%
小さな梅は 我が家の梅の木の梅。 昨年は皮が固く 今年は皮のやらかい梅です。
同じ梅の木でも収穫時期や肥料によって皮や実の柔らかさが決まるのでしょうか。
同じ方法で毎年梅干しを作っていてもいつも出来上がりが違います。

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今年の梅干し作り、天候に恵まれず土用干しに時間がかかりました。
少し安い梅を買ったからか固い梅もあります。
来年は、梅をしっかり見極めて買いたいと思います。


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by sakura81-26 | 2017-08-05 06:29 | 料 理 | Comments(0)