らっきょう漬け 完成

6月15日に らっきょうの塩漬けをしました。
「塩漬けをして 3週間後に塩抜きをして 甘酢に漬け込む」と本に書いてありましたが、少々時間経過。

3日前、甘酢に漬けこみました。らっきょうが瓶の底に沈み始め3週間したら食べ始めます。

d0341582_20333176.jpg


塩漬けしたらっきょうの水を切り、大きなボールで水を変えながら塩を抜きます。
1日8日水を変え塩を抜きました。 流水でするといいのですが 節水です。

d0341582_20423488.jpg

d0341582_20341625.jpg


昨年は、塩を抜き過ぎて食感が悪くなりました。



甘酢のレシピ 鳥取農協HPから画像お借りしました。


甘いのが好きなので 砂糖を300gにしています。 白砂糖使用。

市販の花らっきょうの甘さはこれでは足らないと思います。


今年は、細かいらっきょうで漬けようと2㎏買いました。
余の細かさに皮むき2時間以上かかり挫折しそうになりました。

d0341582_20412092.jpg


余に細かいらっきょうは、ジップロックで味噌漬けにしました。
らっきょうのシャキシャキ満載ですが味噌味が勝ってます。

d0341582_20443935.jpg

塩抜きをした時も 細かいらっきょうが出たので小さいタッパーで醤油漬けにしました。

らっきょうは、甘酢漬けにしないとらっきょう本来のおいしさが失われました。


今日も暑いです。35度  
天候不安定という天気予報で 梅干しの土用干しをしませんでしたが う~~ん 晴れ。
来週は、出来るだけ家に居て梅干しの土用干しをしようと思います。




[PR]
Commented by hiro2831 at 2017-07-22 22:27
毎日暑い❗ですね
らっきょうの甘酢
大好き🎵ですが、こんなに砂糖がぁぁ
糖質制限の私は諦めでしょ
でも食べたい❗です(笑)

梅干しといい、凄いですね
私が出来ない事、尊敬しちゃいます
Commented by sakura81-26 at 2017-07-23 06:37
ひろさん おはようございます。
5粒ぐらい食べると家で漬けるらっきょうの糖度はどれくらいなんでしょう。
らっきょう大好き人間なので マービーで漬けこみそうです。
知人は、皮を剥いたらっきょうを購入 洗ってらっきょう酢に漬けるだけでとても簡単な作り方でOKと言っていました。

こだわりで土付きらっきょうを買って手間をかけていますが、
保存食品 結構簡単できます。(*^-^*)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sakura81-26 | 2017-07-22 21:27 | 料 理 | Comments(2)