梅干し作り 塩分 15%

梅干し 2kg  3日間 追い熟。  今年は、塩分15%で作りました。 
我が家の梅干し Ⅿサイズ 15個は ジップロックで漬けました。

漬けてから1日半過ぎました。順調に梅酢が上がっています。

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梅干しの漬けこみ

あく抜き 綺麗に洗い半日水に浸けました。 完熟梅は、あく抜き不要です。

へた取り  竹串でへたの黒い部分を取ります。

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容器をホワイトリカ消毒しておきます。 

梅をホワイトリカーで消毒してから容器に入れていきます。
小鉢にホワイトリカーを入れ 梅を消毒して容器に入れておきます。
容器の底が埋まったら振り塩をしてまた梅を入れていきます。

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我が家の梅干しは、紫蘇を入れない白干し梅干しです。

昨年漬けた 小さいのが我が家の梅 
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2年前に漬けた梅干し 紫蘇を使っていませんが結構赤いです。
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我が家の梅 15個 ジップロックで漬けました。

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梅酢が逃げないように しっかりと袋の空気を抜いておきます。
梅酢が上がるまで 袋の上下を入れ替えるだけで早く梅酢が上がり失敗が無いです。

1日半たち 梅酢が上がっています。 まだ塩も解けずに残っています。
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青梅の場合は、重石をします。 1🅻のコーヒーペットボトルを上に置きます。


今年も梅干しの仕込みが終わりました。 梅雨明けの土用干しまでこのまま保存です。





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Commented by hiro2831 at 2017-06-16 10:02
いつも思います
ちゃんと季節のお仕事して
こういうのが苦手?いえ出来ない私(笑)
尊敬の眼差し~🎵
Commented by sakura81-26 at 2017-06-17 08:15
ひろさん おはようございます。
母が70歳台に入ったころから梅干しを作らなくなったので、それから作り始めました。
かれこれ 20年作っています。
失敗もあります。(笑) ケセラセラ…。 
塩だけで漬けている梅干しは高級品で買えないので自分で作ります。
1年経過ごろが美味しくなっています。

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by sakura81-26 | 2017-06-16 08:55 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
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