新生姜の甘酢漬け


新生姜、1kg950円+税 で売っていました。 この価格が一番安いかと思います。

今年は、いつもと違う作り方 で作ります。

今年2回目は、 和食のレシピサイト www.sirogohan.com  「新生姜の甘酢漬けです。

作り方で前回と違うのは、
鍋で湯を沸かし 沸騰した湯の中でスライスした生姜を1~2分 茹でることです。

この作り方の方が、前回のスライスした新生姜をざるに広げ熱湯をかけるより簡単にできました。

d0341582_21064113.jpg

今回の生姜は和歌山産でした。 生姜の苦みも少なく美味しい生姜です。

前回の生姜の方が綺麗なピンクになっています。


甘酢に漬けて1週間で食べ始めますが、甘さが足らないときは追加の砂糖を生姜の上に入れて瓶を振って酢に馴染ませるだけで2~3日すれば味がなじみます。いつもこのやり方で甘さ調整しています。


11日に 梅 2㎏購入 追い熟中です。 
土付きらっきょう 2㎏ 冷蔵庫の野菜室に入れています。 明日から 梅とらっきょう漬けを始めます。



ブログを書いていると 今日は6行目で画面が2回フリーズしました。
1回目は、画面が白紙の新規投稿画面になりました。
ゆっくり書いていたので、記事が自動保存されていた為、記事一覧化から今日のブログを取り出し、途中続きから打ち始めるとすぐに2回目のフリーズしました。
2回目は続きを書いていた部分が消えていました。
Windowsを更新したころから画面がフリーズするようになりました。 困るわぁ~ 原因不明です。



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Commented by s-jw at 2017-06-14 09:53
家で漬けた生姜は美味しいですよね。
市販のは買ったことがないし、お寿司屋さんのガリは味が濃くて苦手なんだけど、友達がお裾分けしてくれた自家製の甘酢漬けは、食べ易かったです。
自分で漬けようとは思わないのは、我ながら情けない(^_^);

最近はないけど、ブログを始めた最初の頃、よくフリーズしていました。
下書き一覧に残っていることを知らなかったので、再び一から書いたりして大変でした。
今は用心して、少し書いては保存、また書いては保存したりしています。
Commented by sakura81-26 at 2017-06-15 08:16
シズコさん おはようございます。
新生姜 スライスしてそのまま甘酢に漬けている方もいます。
合わせ酢につけるだけで 1週間置いて甘さが合わなければ新生姜の上に砂糖を投入し容器を振って砂糖を溶かせばいいだけで甘み調節をして簡単にできます。

最近はワードも使っていないので、長文を打ち込むのはブログだけです。
フリーズして打ち込んだ文字が消えるのは困ります。
昔のパソコンは、検索していてもフリーズしましたが、ブログ書いているときだけフリーズします。
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by sakura81-26 | 2017-06-13 21:26 | 料 理 | Comments(2)

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
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