今年最後の筍?


京都でも有名な筍の産地が近い我が家は、白子の良質の竹の子が手に入ります。
筍は 穂先が土から出ていない 土の中で生育している筍が収穫されます。

息子の知人が竹の子農家。 
取れたての筍を湯がいて販売しているので近年は基本 筍は湯がいたものを購入しています。
筍のえぐみが無く美味しい筍です。
筍の刺身が美味しく たけのこご飯も筍のおいしさを生かすため昆布と上質のカツオで出汁を取り筍だけであっさり焚きます。
筍の天ぷらも美味 塩で食べました。

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残していた筍 保存方法
ボールに筍が漬かる水を入れ 筍がはみ出ないように皿で落し蓋をして毎日水を変えます。
これで1週間ぐらい保存できます。

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今年は寒かったため 筍が出るのが遅く初めて食べたのは14日
25日「今年最後の湯がいた竹の子の販売」があると連絡があったので買いに行ってくれました。

これが今年最後の筍料理になりそうです。



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Commented by s-jw at 2017-04-30 12:53
新鮮なゆがいた筍を買えるのはいいですね。さすが、京都ならではです。
こちらでもぬかを付けた生の筍を売っていますが、ゆがくのが、なかなか面倒です。
筍ご飯に天ぷら。煮物も美味しそうです(^^)
Commented by jan113fuzi at 2017-04-30 16:45
こんにちは
もう、今年最後の筍になりますか
私も今年は筍にありつけないと思っていましたが
実家に多く育っており
当分タケノコずくしになりそうです

↓お母様の希望に沿って無理強いもされず
やさしいんですねー
私はきつい娘だったと反省しています
Commented by sakura81-26 at 2017-04-30 22:46
シズコさん こんばんは。
朝取って湯がいたタケノコが売っているのは、タケノコ産地からでしょうか?
一度、湯がいたタケノコを手にいれるとタケノコ湯がくのが億劫になります。
上質のアクが少ないタケノコなので、タケノコご飯は、タケノコだけで炊きます。
Commented by sakura81-26 at 2017-04-30 23:12
ハリネズミさん こんばんは。
タケノコ、、息子の知り合いの農家が、茹でての販売が終了ました。
近くのタケノコ農家に買いに行けばまだ販売されていますが、高価なのと年ですかね、買いに行って茹でてまで食べようと思わなくなりました。(^-^)/

母の件、
認知が出ていますが、自立して買い物にも自力で行き、料理も作っています。
差し迫ってディサービスに行かなくてもどうにか生活出来ていました。
認知の種類によりますが、徘徊や見当障害が出て来たら、多分ハリネズミさんのようにすると思います。
娘は、いつまで経っても娘なので、娘の言うことは、聞きません。主治医やケアマネさんから、何度も声かけして貰っています。
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by sakura81-26 | 2017-04-29 21:03 | 料 理 | Comments(4)

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