ウエルシュ菌食中毒予防 便利な耐熱容器


「食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。」というNet記事。

以前から カレーについては 残ったカレー保存状態により食中毒の危険があるので注意するように喚起されています。
ウェルシュ菌は煮沸を1時間以上行っても死滅しないという特徴があるそうです。

高温多湿になってきた日本の気候 食中毒を起こさないために
我が家でも 煮物の残りは鍋で保存せず 必ず冷蔵保存しています。

我が家が長年愛用している 便利な耐熱容器 容器に厚みがあり破損することは少ないのですが、破損すると買い足しています。蓋の色が揃わないですが定番のロングセラー商品。

イワキ iwaki 耐熱 ガラス パック&レンジ 角型 ピンク Lサイズ W185×D185×H55mm(1200ml) K3248N-P

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冷蔵庫の棚に2段重ねた状態で安定して入れる事が出来ます。
このまま電子レンジで加熱できます。
デパートの食器売り場のワゴンセールが一番安価


ウエルシュ菌 という聞きなれない食中毒菌 
その記事に添付されていた 朝日新聞のウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合 画像 勝手にお借りしました。 


ウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合



ウエルシュ菌について このサイトに詳しく解説されています。


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Commented by s-jw at 2017-04-11 20:40
一晩寝かせたカレーで食中毒になるとネットニュースに出ていましたね。
私なんか一人暮らしなんで、カレーに限らずシチューでも煮物でも3日くらい同じお鍋で食べてます(>_<)
そういえば、何を食べた日かは覚えていないけど、夜中にお腹が痛くなり何度もトイレへ行って下痢だったり嘔吐したりしたことが何度かありました。
変な物を食べた覚えがないのにと思っていましたけど、あれは、もしかしてウエルシュ菌食中毒だったかも・・・
Commented by sakura81-26 at 2017-04-11 22:57
シズコさん こんばんは。
カレーで食中毒、情報番組ではよく言われています。
ウエルシュ菌がこんなに熱に強いなんて知りませんでした。怖いですね。
昔、そういえばと思う夜中の下痢・嘔吐ありました。 まさにこれかも。
カレー・シチューのような脂っこい物でも簡単い洗える耐熱容器又は丼に
入れて冷蔵庫保管しています。

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by sakura81-26 | 2017-04-11 13:30 | 暮らしの道具  | Comments(2)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
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