ウエルシュ菌食中毒予防 便利な耐熱容器


「食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。」というNet記事。

以前から カレーについては 残ったカレー保存状態により食中毒の危険があるので注意するように喚起されています。
ウェルシュ菌は煮沸を1時間以上行っても死滅しないという特徴があるそうです。

高温多湿になってきた日本の気候 食中毒を起こさないために
我が家でも 煮物の残りは鍋で保存せず 必ず冷蔵保存しています。

我が家が長年愛用している 便利な耐熱容器 容器に厚みがあり破損することは少ないのですが、破損すると買い足しています。蓋の色が揃わないですが定番のロングセラー商品。

イワキ iwaki 耐熱 ガラス パック&レンジ 角型 ピンク Lサイズ W185×D185×H55mm(1200ml) K3248N-P

d0341582_13531208.jpg
d0341582_13570269.jpg


冷蔵庫の棚に2段重ねた状態で安定して入れる事が出来ます。
このまま電子レンジで加熱できます。
デパートの食器売り場のワゴンセールが一番安価


ウエルシュ菌 という聞きなれない食中毒菌 
その記事に添付されていた 朝日新聞のウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合 画像 勝手にお借りしました。 


ウェルシュ菌食中毒の原因食品別の割合



ウエルシュ菌について このサイトに詳しく解説されています。


[PR]
by sakura81-26 | 2017-04-11 13:30 | 暮らしの道具 

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30