人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夕食 11/4 キムチ鍋  11/3 サワラの蒸し物


今日の夕食は、二人分。 ストウブ鍋でキムチ鍋を作りました。

夕食 11/4 キムチ鍋  11/3 サワラの蒸し物_d0341582_23460894.jpg

夕食 11/4 キムチ鍋  11/3 サワラの蒸し物_d0341582_23450108.jpg

材 料 
豚肉   白菜・キャベツ・大根・ニラ・もやし・しめじ・糸こんにゃく・豆腐  キムチ少々 
エバラキムチの素 半分 

ストウブ鍋(20cm)に 底に糸こんにゃくキャベツと 固い野菜から重ねていき半分野菜を入れたところで
豚肉を半分入れます。
残りの野菜を入れ上にブタ肉を並べます。
最後に キムチの素 希釈タイプですが、原液のみ1/2量を 鍋の上からかけます。
 (ストウブ鍋は、野菜の水分が蒸発しない為 キムチのもとに書いてある水分を入れると味が薄くなります。)

鍋の蓋をして ガス・中火の火力で炊き、沸騰したら味を調節し出来上がりです。 
今日は、薄口しょうゆ・みりんを少々入れました。

テーブルの上 電磁調理器で加熱しながらストウブ鍋のまま食べます。

3人前の時は、食卓用電気鍋で作りますが、
ストウブ鍋で作る方が野菜の水分が蒸発することなく、美味しいまろやかなキムチ鍋に仕上がります。


夕食のメニュー、毎日何を作ろうと悩みます。 野菜が高いのでメニューに困ります。
少し安くなってきましたが、大根半分 158円+税  きゅうり1本80円  


3日の夕食メニュー  献立に困ってスーパーの魚屋さんで立派なサワラを見かけたので、

蒸しサワラ  サワラに酒とあら塩を振り、30分置いて 蒸し器でシイタケと蒸しました。
       ブロッコリーは蒸し器に入らないので、電子レンジで蒸しました。
       ポン酢で食べました。

夕食 11/4 キムチ鍋  11/3 サワラの蒸し物_d0341582_07440967.jpg

3日のメニューは、蒸しサワラ、伏見とうがらしとちりめん雑魚の炊いたん、豚汁でした。

サワラは、蒸すと身が柔らかく食べやすいのでホイル焼きなどに使います。




 


by sakura81-26 | 2016-11-05 08:04 | 料 理

シニア主婦の暮らし綴り ちょっと頑張る日もある ぼちぼちな日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31