今日の夕食は、二人分。 ストウブ鍋でキムチ鍋を作りました。
材 料
豚肉 白菜・キャベツ・大根・ニラ・もやし・しめじ・糸こんにゃく・豆腐 キムチ少々
エバラキムチの素 半分
ストウブ鍋(20cm)に 底に糸こんにゃくキャベツと 固い野菜から重ねていき半分野菜を入れたところで
豚肉を半分入れます。
残りの野菜を入れ上にブタ肉を並べます。
最後に キムチの素 希釈タイプですが、原液のみ1/2量を 鍋の上からかけます。
(ストウブ鍋は、野菜の水分が蒸発しない為 キムチのもとに書いてある水分を入れると味が薄くなります。)
鍋の蓋をして ガス・中火の火力で炊き、沸騰したら味を調節し出来上がりです。
今日は、薄口しょうゆ・みりんを少々入れました。
テーブルの上 電磁調理器で加熱しながらストウブ鍋のまま食べます。
3人前の時は、食卓用電気鍋で作りますが、
ストウブ鍋で作る方が野菜の水分が蒸発することなく、美味しいまろやかなキムチ鍋に仕上がります。
夕食のメニュー、毎日何を作ろうと悩みます。 野菜が高いのでメニューに困ります。
少し安くなってきましたが、大根半分 158円+税 きゅうり1本80円
3日の夕食メニュー 献立に困ってスーパーの魚屋さんで立派なサワラを見かけたので、
蒸しサワラ サワラに酒とあら塩を振り、30分置いて 蒸し器でシイタケと蒸しました。
ブロッコリーは蒸し器に入らないので、電子レンジで蒸しました。
ポン酢で食べました。
3日のメニューは、蒸しサワラ、伏見とうがらしとちりめん雑魚の炊いたん、豚汁でした。
サワラは、蒸すと身が柔らかく食べやすいのでホイル焼きなどに使います。