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減塩梅干し漬け 失敗の兆し 

ジップロックで漬ける減塩梅干し漬け(塩分6%)は失敗せずに梅酢が上がりましたが、

二度目に漬けこんだ(塩分7%)の梅干し漬け 3袋中 2袋の梅酢が白くなってきました。

塩分が少ないので失敗の確率は高いのですが やはり・・・。

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全体を失敗しないように 1kgの梅を 3袋に分けたのですが 2袋の梅酢が白濁してきました。

失敗の原因は、・梅に傷があった ・追い熟のため放置して梅の一部が柔らかくなって皮が破れたなど考えられます。


昨年の梅酢が残してあるので、白濁しかけた梅干し漬けの梅酢を変えます。

白濁しかけた袋の梅を水道水で洗い しっかり水切りします。

再度ホワイトリカーで消毒し、昨年の梅酢に漬けなおしました。

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梅雨明けまで どうか これ以上失敗しませんように願いを込めて 放置です。


ほかの梅は? 成功です。梅雨明けの3日干しまでこのまま放置です。

南高梅
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我が家の梅の木の梅干し漬け 大小さまざま 青梅もあります。

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by sakura81-26 | 2016-07-11 07:54 | 料 理

「今日も元気で1日が過ごせますように」 日々の記録


by みいうみ
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