土付きらっきょう 本漬け Ⅰ 


鳥取産 土付きらっきょう 1kg× 2袋 を買ってきました。

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らっきょうは、根と茎の部分を切り落とし汚れた薄皮をむきます。

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根と茎の部分をとれば らっきょうは1.5kgになりました。

根と茎が切れたら 流水でしっかり洗います。  

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水切りはしっかりと。  

※  長時間放置するとらっきょうの両端から中心部が伸びてきます。 



塩漬け  

瓶に らっきょう1kgに対し 水700cc 塩150g の割合で塩水を作っておきます。

洗ったらっきょうを入れ 塩漬けにしておきます。  

冷暗所で2週間塩漬けをします。 

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本日の作業は、ここまでです。


その後の工程として

2週間塩漬けをして 塩抜き後 一度熱湯をくぐらせ消毒  甘酢に漬ける

という工程でらっきょう漬けを作ります。



らっきょう酢  らっきょう1kgに対し

米酢 350g  水150g  砂糖250g (標準) 

鍋に 水 150g 砂糖250gを入れ ひと煮立ちさせ 砂糖を溶かし冷ましてから酢を入れます。

このレシピ 甘さが足らないので砂糖を50g追加しました。 


シャキシャキとしたらっきょうは少しの手間でも 土付きらっきょうで漬けるほうがおいしいです。


※ 
らっきょうは、買って来たら冷蔵庫の野菜室で管理します。常温に置いておくと青い茎が出ます。
らっきょうの茎を切るとき 先だけ切り落とすと触感の悪い仕上がりになります。



6月は、梅干し・らっきょう・生生姜漬けと保存食作りが忙しいです。

添加物の入っていない物の出来上がりを買うと高価なので梅干しとらっきょう作りは頑張ります。




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Commented by hiro2831 at 2016-05-30 19:33
今日の買い物で、梅もラッキョウもみました
あ~~みいうみさん^^
私も・・って思ったけど
やはり無理な挑戦はする時期ではないとね(笑)
どこかからか飛んでくるのを待とう!(^_-)
Commented by sakura81-26 at 2016-05-30 20:54
ひろさん こんばんは。
 
ご主人はサポーとを必要としないように頑張っておられるけれど、
一歩控えていつでも手が差し伸べられる位置の確定の時期だと思いますので無理しないでね。

剥いたらっきょうを買ってきて 市販のらっきょう酢につけるだけでで3週間後に食べられます。
ケチだから、らっきょう酢も自家製だけです !(^^)!
梅干しも 無添加を買うと高いから作っている ケチ+自然派です。(笑) 
Commented by s-jw at 2016-05-30 21:06
ちゃんと、らっきょうを漬けられているのですね。
尊敬します。
私も一度だけしたことがあるけど、ひげ根を取るのが大変で、二度と作ろうと思いませんでした(>_<) 
自家製のらっきょうは美味しいんですけどね。
Commented by sakura81-26 at 2016-05-30 21:29
シズコさんこんばんは。

らっきょうの皮むき1kg 45分ぐらいかかりやっています。 
写真に出したヘンケルの果物ナイフが一番使いやすいです。
シャキッとした触感のあるらっきょうが好きで 挫折しそうになりながら毎年2kg漬けています。
添加物が入っていない良い触感のらっきょうは高いので ケチが手作りの原点です。
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by sakura81-26 | 2016-05-30 09:18 | 料 理 | Comments(4)

「今日も元気で実りある一日でありますように」 日々の記録


by みいうみ
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