土付きらっきょう 本漬け Ⅰ 


鳥取産 土付きらっきょう 1kg× 2袋 を買ってきました。

d0341582_08462960.jpg


らっきょうは、根と茎の部分を切り落とし汚れた薄皮をむきます。

d0341582_08463959.jpg
d0341582_08465159.jpg
   

根と茎の部分をとれば らっきょうは1.5kgになりました。

根と茎が切れたら 流水でしっかり洗います。  

d0341582_08470145.jpg

水切りはしっかりと。  

※  長時間放置するとらっきょうの両端から中心部が伸びてきます。 



塩漬け  

瓶に らっきょう1kgに対し 水700cc 塩150g の割合で塩水を作っておきます。

洗ったらっきょうを入れ 塩漬けにしておきます。  

冷暗所で2週間塩漬けをします。 

d0341582_08471754.jpg


本日の作業は、ここまでです。


その後の工程として

2週間塩漬けをして 塩抜き後 一度熱湯をくぐらせ消毒  甘酢に漬ける

という工程でらっきょう漬けを作ります。



らっきょう酢  らっきょう1kgに対し

米酢 350g  水150g  砂糖250g (標準) 

鍋に 水 150g 砂糖250gを入れ ひと煮立ちさせ 砂糖を溶かし冷ましてから酢を入れます。

このレシピ 甘さが足らないので砂糖を50g追加しました。 


シャキシャキとしたらっきょうは少しの手間でも 土付きらっきょうで漬けるほうがおいしいです。


※ 
らっきょうは、買って来たら冷蔵庫の野菜室で管理します。常温に置いておくと青い茎が出ます。
らっきょうの茎を切るとき 先だけ切り落とすと触感の悪い仕上がりになります。



6月は、梅干し・らっきょう・生生姜漬けと保存食作りが忙しいです。

添加物の入っていない物の出来上がりを買うと高価なので梅干しとらっきょう作りは頑張ります。




[PR]
by sakura81-26 | 2016-05-30 09:18 | 料 理

「今日も元気で1日が過ごせたことに感謝」 日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30