旬 竹の子 


昨日は、竹の子を沢山頂いたので 若竹煮を作りました。

d0341582_00303622.jpg


我が家から車で少し行くと 竹の子の名産地です。

白子のおいしい筍が取れます。


今日の竹の子は、湯がいたのを買ってきてもらいました。 

ゆがく手間が省けて とても便利です。

白子の立派な竹の子  刺身わさび醤油で食べました。

灰汁も無くあっさりと美味しいです。


d0341582_00291501.jpg


湯がいた竹の子は水曜日に届くように手配したのですが 水曜日は雨 ?

夕方届きました。 えぇーー ですが、美味しい竹の子なので笑っておこう。

湯がいた竹の子の保管は、大きめのボールに水を入れ毎日水を変え保管します。



[PR]
by sakura81-26 | 2016-04-12 00:39 | 日々のこと