吉田神社 節分祭 2月3日
2016年 02月 04日
本殿にお参りして斎場所大元宮(国の重要文化財)へお参りに行きます。
平面八角形、屋根を入母屋造茅葺とし、背後に平面六角形の後房を付す特異な形式の社殿。造営年代は1601年と推定される。
普段はここからの参拝です。(平素は中門からのご参拝となりますが、正月3日間と節分祭、並びに毎月1日に限り、大元宮の本殿や東西諸神社など特別に参拝できます。By HP)
真中にあるのが御神体と綱でつながっている「厄塚」です。
始まりの神(虚無大元尊神)を中心に祀り、そこから生まれる八百万の神々を祀る社があります。
写真下は、内宮と外宮
「豆まきに使われる豆には、邪気を祓う霊力が宿る」と伝えられています。
豆は一袋 くじ1枚つきで 200円 豆は、豆政さんの豆で美味しいです。
だるまみくじ 大きなだるまの中から おみくじだるまを1体引きます。500円
テーブルの上にある小さなだるまです。中におみくじが入っています。
立春大吉豆腐
立春前日である節分に食べる豆腐は厄を祓い、
立春の日に食べる豆腐は家内安全・無病息災約束すると云われています。
白味噌仕立て 大根・人参・小芋が入っています。 お気に入り毎年食べます。
今宮社の手前に、毎年湯どうふの順正さんがお店を出されています。
吉田神社 場所は 百万遍 京大の裏 吉田山にあります。