仕込み味噌を購入して1年が経ちました。
2016年 01月 24日
この5年我が家では仕込み味噌を購入しています。
昨年は、3月と6月に別々の所から仕込み味噌を購入しました。
3月に購入した12割の味噌
6月に5kgの仕込み味噌を購入
仕込み味噌 味噌づくりのすべての工程が終わり生みその状態で届きます。
そのまま家に置くだけ。
8月「天地返し」と言って味噌全体をかき混ぜます。
・底にたまったうまみ成分を均一にする。
・味噌に空気を入れこうじ菌を活性化させる。
10月から食べ始められると書かれていますが、我が家では、1年を目安に食べ始めます。
1年経過すると味噌の色がだんだん濃くなります。
この時点で冷凍にすると味噌の色は変わりなく保存できます。
味噌の塩分で冷凍しても凍りません。
1年半経過が、一番おいしい好きな味に仕上がります。
この5年、仕込み味噌を購入し手作り味噌を作っていませんが、今年は一発奮起 久々味噌作りでもしようかと迷っています。
家で作る味噌は、13割麹です。
どちらの味噌が美味しいかと言いますと 6月に購入した百川味噌の方が香り味とも美味しいです。味噌蔵によってこんなにも味が違うのかと思いました。
6月に仕込み味噌を購入した理由は、義理の父の法事の粗供養に味噌を配りました。その時、味噌が大量にある我が家だけ仕込み味噌を購入しました。