酒の粕と白味噌
2016年 01月 06日
酒の粕は、八海山の酒の實 特別吟醸
白味噌は、御幸町 関東屋さんの特別吟醸
粕汁白味噌仕立て
いつもは、豚汁と同じ素材で作っていましたが、友人から 粕汁は「豚や鮭を入れずに作る方が冷めても美味しい。酒粕の味が損なわれないので一度試してみて」とアドバイスがありました。
今日は、大根・人参・シメジ・薄揚げでシンプルに作ってみました。
シンプルで美味しいです。 冷たいままでも美味。
ためしてガッテンののHPに 酒の粕は、LDLコレステロール値を下げる。
便通の改善 ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの宝庫と書かれてあります。
八海山の酒の實は、デパ地下にあるので見つけた時に買っておきます。
くせが無く美味しいです。
粕汁 普段は普通の味噌仕立て 実家はしょうゆ仕立てです。