今夜の夕食 イシモチと殻付き牡蠣
2015年 12月 23日
イシモチ 40cm程あり1匹のまま蒸せないので 三枚におろし野菜とストウブ鍋で
無水調理で蒸し物にしました。
殻付き牡蠣をたくさんいただきました。
蒸し器で殻ごと蒸しあげました。
柚子と塩 ポン酢 で食べましたが、柚子と塩が美味しかった。
牡蠣の殻を取り始めたのですが、5個目で 挫折 。
数年前から 蒸し器で蒸しています。 きれいに殻が取れます。
チョット蒸し過ぎました。
殻つきの牡蠣 皮むきは苦戦
昔の事、殻つきの牡蠣を魚焼き器で殻ごと焼いたら、殻の薄い所が魚焼き器の中に飛び
散りとんでもない現実が待っていた事もありました。
殻付き牡蠣を焼くのは、アウトドアだと言っても現実を見せ付けないと納得しないのが
一人います。 現実を突き付けて、今後調理後のお掃除は責任を持って頂く事でひとまず
決着。(^_^)/
生ガキ用なのですが、年末は生で食べない事にしているので蒸すのが一番簡単です。