人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜の夕食  イシモチと殻付き牡蠣 


イシモチ  40cm程あり1匹のまま蒸せないので 三枚におろし野菜とストウブ鍋で

無水調理で蒸し物にしました。

今夜の夕食  イシモチと殻付き牡蠣 _d0341582_22071197.jpg

今夜の夕食  イシモチと殻付き牡蠣 _d0341582_22072820.jpg


イシモチは、塩をして料理酒を振っておきます。

鍋の底に白菜を敷 魚を置いて 人参・シメジを入れ蒸すだけです。

魚の旨み分が白菜に浸み込み美味しいです。  ポン酢で食べました。




殻付き牡蠣をたくさんいただきました。

蒸し器で殻ごと蒸しあげました。

今夜の夕食  イシモチと殻付き牡蠣 _d0341582_22074015.jpg

柚子と塩  ポン酢 で食べましたが、柚子と塩が美味しかった。

牡蠣の殻を取り始めたのですが、5個目で 挫折 。

数年前から 蒸し器で蒸しています。 きれいに殻が取れます。 

チョット蒸し過ぎました。 


殻つきの牡蠣 皮むきは苦戦  




昔の事、殻つきの牡蠣を魚焼き器で殻ごと焼いたら、殻の薄い所が魚焼き器の中に飛び

散りとんでもない現実が待っていた事もありました。

殻付き牡蠣を焼くのは、アウトドアだと言っても現実を見せ付けないと納得しないのが

一人います。 現実を突き付けて、今後調理後のお掃除は責任を持って頂く事でひとまず

決着。(^_^)/    

生ガキ用なのですが、年末は生で食べない事にしているので蒸すのが一番簡単です。  





by sakura81-26 | 2015-12-23 22:28 | 料 理

シニア主婦の暮らし綴り ちょっと頑張る日もある ぼちぼちな日々の記録


by みいうみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31