ストウブ鍋で 一人鍋
2015年 10月 17日
森嘉さんの豆腐を頂きました。急遽水炊きです。
豚の水炊きです。 豚バラ肉 豆腐 白菜 白ネギ 椎茸 マロニー 春菊
鍋に 昆布と水を入れ 野菜を入れひと煮立ちしてから 豆腐・豚肉・マロニー(生)を
入れ火が通ったら春菊を入れ出来上がりです。
ここまではガスコンロ調理。出来上がった時点でIHコンロに移します。
具材を一緒に入れると 白菜は固く 春菊は煮えすぎます。
帰宅時間がバラバラな我が家。
寒い日、遅番で帰宅が遅い(22時前)日は一人鍋が多いです。 (鍋大好き娘)
酒を飲まない娘の食事は、出来上がった鍋のまま シリコン鍋敷きに敷いて出すだけです。
鍋の保温力が良いので鍋が温かい内に食事終了。
20cmのストウブ鍋 キムチ鍋はとても上手に出来ます。← おススメ
主人は、焼酎を飲みながら食事時間が長いのでストウブ鍋で一人水炊きは、主人が単身
赴任の時に使っていたIHコンロで加熱しながらです。
このコンロ小さすぎて 20cm以上の大きさの鍋を使うと熱効率が悪く上手く煮えません。
ほぼ仕上げまでガスで調理して 食べる時の保温・調理にIHコンロを使います。
寒くなると 鍋料理本番 我が家は豚三枚肉の鍋が好きです。